Подписка онлайн

Быть здоровым — это стильно!

29 июня 2010

Заря Кубани

Накануне Дня молодежи, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня), в городе прошли мероприятия и акции, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Сотрудники Славянской центральной городской библиотеки провели акцию на главной улице города. Ранним утром начала работать книжная выставка спортивной и антинаркотической литературы, раздавались буклеты, посвященные пропаганде здорового образа жизни. Желающие имели возможность написать или нарисовать на плакате ответ на вопрос: «Что для вас здоровый образ жизни?». Девятилетняя Настя Мартынова нарисовала свое представление о счастливой и здоровой жизни: дом у реки, большая дружная семья, природа. А студентка-пятикурсница Кубанского медицинского университета Э.Асанова в своей надписи детально разъяснила пагубность наркомании.

— Это подлинная чума современности, — не сомневается Эдие. —Зачастую молодежь не подозревает о тяжести последствий даже однократного приема наркотика.

До полудня в акции приняли участие десятки славянцев и гостей города.

Сотни молодых людей собрал фестиваль неформального молодежного творчества «Уличный стиль», который тоже проходил в Славянске-на-Кубани в минувшую субботу.

Задолго до начала мероприятия в Северный парк стали стягиваться рокеры, эмо, брейкеры, рэперы. Фестиваль был приурочен к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, поэтому его смысловым стержнем стала пропаганда здорового образа жизни. Мероприятие открылось акцией в рамках стартовавшего в нашем районе социального проекта «Счастье жить». Зрителям показали свое мастерство воспитанники отделения спортивной гимнастики специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 имени Станислава Терентьевича Шевченко, порадовала присутствующих вокальная группа «Комплимент».

Потом началось основное действо — выступление рок-групп и исполнителей рэп-музыки. В числе выступающих были уже получившие признание коллективы и солисты «Ниакрис», Александра Карасева, Малой, Маугли и другие. Некоторые из них широко известны и за пределами района. Например, А.Карасева на днях отправится в Новороссийск на фестиваль «Морской узел», в котором она принимает участие не первый год.

— Здорово, что в нашем городе дают возможность выразить себя представителям рок-музыки! — восторгается барабанщик группы «Под каблуком», студент СГПИ Марк Зайцев. — Можно пообщаться с коллегами по цеху, найти новых творческих соратников.

Поклонники экстремальных видов спорта поспешили к импровизированным скейт-площадке, роллердрому и брейк-площадке. Возраст выступающих — от шести до 25 лет. Кульбиты и прыжки на скейт-досках и роликах, мастерские телодвижения брейкеров то и дело вызывали в толпе зрителей восхищенные возгласы.

И.Карпенко — один из самых юных «мастеров доски».

— Нравится мне этот вид спорта, — говорит Илья. — С шести лет катаюсь. Развивает ловкость, внимание, да еще и хорошее настроение дарит!

Здесь же прошли акции «Брось курить!» и «Стоп наркотикам!». Волонтеры и подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, раздавали желающим DVD-диски, пропагандирующие здоровый образ жизни, стикеры, значки, буклеты с антинаркотической информацией. Особое внимание неформалов привлекла возможность обменять сигареты на конфеты. За несколько часов чаша, куда бросали сломанные сигареты, была почти полностью заполнена.

— Понимаю, что табак вреден, но отказаться от вредной привычки пока не могу, — признался 25-летний Александр Бородин, рокер из станицы Анастасиевской, получая сладкий приз. — Может, благодаря конфете хотя бы сегодня ограничу себя в «огне и дыме».

А на озере близ ЦРБ показывали свое мастерство воспитанники Славянского филиала краевой крейсерско-парусной школы.

— Всех желающих катаем на каноэ бесплатно, — говорит Денис Атрощенков, капитан славянской команды по рафтингу. — Бояться нечего — пассажиров одеваем в спасательные жилеты. Да и ребята у нас профессионалы: в мае стали чемпионами Южного Федерального округа.

— Классно! — делится впечатлениями восьмилетний Саша Рожков, только что вернувшийся из «плавания». — Подрасту — обязательно стану моряком!

— Мы в восторге! — не скрывает эмоций воспитатель детского центра «Надежда» Раиса Геннадьевна Низаметдинова.— Всех наших на лодке прокатили.

И вот на сцене летней эстрады начинается награждение лучших исполнителей. Начальник управления по делам молодежи районной администрации Олег Игоревич Смольняков и один из лидеров славянского движения брейкеров Сергей Колчин вручают победителям дипломы, майки и другие призы. Среди исполнителей лидировала Александра Карасева, среди рок-групп — анастасиевский «Ниакрис».

Завершился вечер дискотекой.

С.Андреев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями