Подписка онлайн

Породнённые песней и душой

17 июня 2010

Заря Кубани

12—13 июня в Прикубанском сельском поселении прошел ХVI открытый фестиваль авторской песни «Возьми гитару» имени Николая Дуварова и Валентина Ушканова.

С раннего утра над водами Кубани неслась музыка. Приехавшие на фестиваль гости разбили палаточные лагеря, в каждом из которых бурлила творческая жизнь. Вокруг походных костров, над которыми закипали котелки с ароматной ухой, чаем и кашей, собирались поклонники музыки — барды, исполнители и просто любители отдыха на природе.

— Честно говоря, мы ехали на море, — призналась Светлана Бобкова из города Ярцево Смоленской области. — Случайно узнали о вашем фестивале, решили завернуть. А тут — такое! Очень интересно! Кстати, я ведь и сама на гитаре играю. Вот, готовлюсь к вечернему выступлению.

— Я — из Москвы, — подключилась к разговору Кристина Прокофьева-Куролесова. — В прошлом году побывала — понравилось! А мой муж Константин вообще без музыки жить не может — в 2009-м занял первое место в номинации «Авторская песня».

— Каждый фестиваль «Возьми гитару» — тематический, — рассказала председатель клуба «К-95», одного из главных организаторов мероприятия, Елена Александровна Щурова. — В этом году наша секция «ТО Секрет» подготовила программу «Кто сказал, что шутке нет места на войне».

Приготовления к праздничному вечеру можно было увидеть, кинув даже беглый взгляд на сцену у дамбы. Там выстроились противотанковые «ежи», рядом — артиллерийское орудие, импровизированная землянка, накрытая маскировочной сетью, где готовились к выступлению артисты в военной форме.

Когда поляна перед сценой заполнилась зрителями, глава Прикубанского сельского поселения Николай Степанович Безуглый объявил фестиваль открытым. Руководители делегаций с цветами прошли от реки к памятнику павшим воинам в центре поселка и обелиску погибшему в боях на Северном Кавказе в 1999 году Павлу Ступину.

А на сцене в это время развернулось театрализованное представление, окунувшее зрителей в годы военного лихолетья: брали в плен «языков» разведчики, балагурили отдыхающие бойцы во главе с Василием Теркиным. Не обошлось и без солдатской каши, которой угощали юных зрителей.

«Чай-хана» — традиционная часть фестиваля. Когда стемнело, участники праздника собрались у костра, чтобы познакомиться поближе и блеснуть талантами. Песни исполняли Борис Витальевич Виноградов, Александр Иванович Ушаков, Роман Письменный, Яков Южный, Руслан Швед, Константин Куролесов и многие другие барды.

Не пришлось скучать тем, кто приехал на хутор Прикубанский, и в следующий день. На берегу реки проходили спортивные баталии, работал радиомарафон «Вахта Победы», а кроме того, можно было посмотреть выставку картин, изделий народного творчества,  поделок из глины и дерева. Дети весело играли на площадке.

Приехал на праздник и глава района Анатолий Владимирович Разумеев. В неформальной обстановке он пообщался с активистами молодежного движения и поздравил участников фестиваля с Днем России.

Завершился вечер гала-концертом и награждением лучших бардов и исполнителей. Кстати, не осталась без награды и уроженка Смоленской области Светлана Бобкова — она заняла первое место в номинации «Исполнители». А Сергею Драганову из Крымска вручили диплом в номинации «Авторская песня». Лучшими спортсменами оказались участники команды Протокского сельского поселения.

После традиционного спуска венка-звезды на воду Кубани в память о подвиге земляков-фронтовиков в темноте вновь запылали костры и зазвучали песни.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями