Подписка онлайн

Спешите делать добрые дела!

17 июня 2010

Заря Кубани

Благотворительная губернаторская программа «Ради будущего. Вместе поможем детям» («Цветик-семицветик»), которая работает с сентября 2008 года, сплотила жителей Кубани, неравнодушных к чужой беде. В России нет столь масштабного благотворительного фонда, откуда каждая копейка тратится на нужды детей.

Одиннадцатого июня в Краснодаре вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина провела пресс-конференцию для журналистов Краснодарского края, на которой были подведены промежуточные итоги акции.

На 10 июня 2010 года собрано 185 миллионов рублей. Главное направление акции — «Хочу, чтобы все дети были здоровы». Поэтому большая часть собранных средств тратится на лечение маленьких жителей Кубани. Так, 198 человек получило инсулиновые помпы — спасение для диабетиков. Раньше таким больным приходилось делать до семидесяти уколов в день! Двадцати двум детям установлены кохлеарные имплантаты, которые дают возможность слышать. Рак — не приговор, если своевременно принять меры. И благодаря трансплантации костного мозга удалось спасти жизнь восьми детей. В крае 17 тысяч больных детским церебральным параличом. На средства фонда для них приобретено 36 лечебных костюмов «Нравитон» и «Адели».

Помимо этого, адресная помощь на лечение детей оказана 229 семьям. Так, например, Лиза Белова с врожденным пороком сердца благодаря нашему с вами неравнодушию перенесла сложнейшую операцию в Германии и сейчас идет на поправку.

Мама, воспитывающая особенного ребенка, безусловно, заслуживает отдыха. В рамках «Цветика-семицветика» прошла акция «Мама едет отдыхать». Ребята присылали фотоработы, рисунки, песни и стихи, посвященные мамам. В результате 176 матерей детей-победителей отправились по путевкам на отдых.

Помог «Цветик-семицветик» слабослышащим детям из специализированной школы-интерната — там сейчас оборудуется многофункциональная спортивная площадка. Большая помощь оказана Армавирской специализированной школе-интернату для слепых и слабовидящих детей. Вообще же в рамках акции «Теплый лучик — в каждый дом» помощь на общую сумму пять миллионов рублей оказана многим детским домам края.

Еще одна акция благотворительной программы — «Хочу на бал». Благодаря неравнодушным владельцам швейных предприятий и магазинов выпускные платья и костюмы получили три тысячи старшеклассников из малообеспеченных семей.

Первого июня прошел телерадиомарафон «Вместе поможем детям», который принес дополнительно 48 миллионов рублей. Г.Д.Золина назвала территории, где была лучше всего организована работа по сбору средств: Краснодар, Сочи, Геленджик, Выселковский и Ейский районы. Глава Ейского района Максим Эдуардович Нечитайло поделился опытом.

Супруга мэра Сочи Елена Николаевна Пахомова — активная благотворительница. Она рассказала, что в городе создана «Лига женщин», в которую вошли матери, чьим детям была оказана помощь. За время действия акции «Цветик-семицветик» в Сочи собрано около пяти миллионов рублей.

На пресс-конференции была представлена дополнительная символика акции. Теперь всем, кто опустит деньги в специальный бокс, будут вручаться разноцветные полосатые ленточки. Актив акции, в который, кстати, приняли и нас, журналистов, рассказывающих о «Цветике» со страниц газет и экранов телевизоров, отмечен «цветиками» в виде солнышка. Для постоянных меценатов изготовлены значки в виде лепестков «Цветика».

Ежедневно боксы акции «Вместе поможем детям» пополняются денежными купюрами. Актив фонда позаботился, чтобы ни одна копейка не пропала. В каждом магазине, где установлен бокс, есть ответственный за это сотрудник. Все собранные за день средства привозятся в одно место, их считает специальная комиссия, состоящая из волонтеров и общественников.

— Тема добра — неиссякаема, — подвела итог встречи Г.Д.Золина. — Если каждый житель Кубани в год пожертвует сто рублей, мы соберем четыреста миллионов. Тысячи больных детей ждут, когда им будет оказана помощь. Я благодарю всех, кто хотя бы раз опускал в бокс средства, и призываю никогда не проходить мимо!

И еще. У акции «Цветик-семицветик» появился гимн, в котором есть строки: «Спешите делать добрые дела, чтоб не осталось времени на зло». Поспешим? Сейчас проводится конкурс на музыку к этому гимну. Участвуйте! Помогайте больным детям, чем можете!

М.Юрьева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями