Подписка онлайн

Тринадцать с половиной часов жизни

3 июня 2010

Заря Кубани

Субботним утром накануне Всемирного дня без табака молодые волонтеры собрались в центре города. Здесь стартовала акция межрегионального благотворительного фонда «Выбор» — «Дышите свободно», посвященная Всемирному дню отказа от курения. Студенты и школьники, вооружившись яркими плакатами и скандируя лозунги, встали на борьбу за здоровый образ жизни.

— В крае это единственное мероприятие подобного масштаба, — говорит Юлия Владимировна Высоцкая, президент фонда. — Сегодня мы не только призываем людей бросить курить, но и раздаем памятки с советами, проводим социологический опрос, чтобы узнать об отношении славянцев к проблеме курения.

Некоторые прохожие просто наблюдали за происходящим со стороны. Другие —решались выбрасывать сигареты в установленный здесь же… гроб.

— Идея возникла не случайно, ведь каждый год в России от болезней, вызванных курением, умирает более четырехсот тысяч человек, — отмечает Олег Александрович Румянцев, возглавляющий филиал фонда в Славянске. — И если сегодня хотя бы пару человек решит порвать с сигаретами, значит акция проведена не зря.

И такие люди нашлись! Они выкидывали сигареты даже не по одной, а целыми пачками.

— За моим маленьким подвигом наблюдают жена и ребенок, — признается Евгений Умрихин. — Они-то мне и помогли решиться на важный шаг. Давно хотел это сделать, но находил массу нелепых отговорок.

— Дочка привела, — улыбается Максим Пономаренко. — Почему курил? Работа нервная. Но ради семьи решил бросить. Надеюсь, что получится.

Борьба с никотином продолжалась до девяти часов вечера. Удалось собрать 147 сигарет. Каждая из них отбирает у человека пять с половиной минут жизни, то есть, удалось спасти тринадцать с половиной часов человеческой жизни! В завершение акции сигареты были сожжены.

А.Елисеев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями