Подписка онлайн

Впереди — новые открытия и вершины

22 мая 2010

Заря Кубани

Вряд ли думала помещица Крыжановская, что после революции в ее личной спальне школяры будут изучать историю советского общества, первоклашки на веранде — выводить корявые буквы и цифры, а старшеклассники на кухне — проводить опыты по физике. В небольшом дворянском особнячке в далеком 1930 году открылась средняя школа № 8, которая на днях отметит 80-летие.

— Здание это сохранилось до  сего дня — в нем живет несколько наших учителей, — рассказывает заместитель директора по административно-хозяйственной работе Александр Васильевич Купчиненко. — Умели старые мастера строить на века. Однажды мы ремонт там затеяли — еле-еле смогли выбить из стены несколько кирпичей. Глянули, а на каждом из них немецкое клеймо стоит — видимо, помещица выписывала стройматериал из-за границы.

Несмотря на поистине легендарную добротность и качество постройки, здание под нужды образовательного учреждения подходило мало.

— Отопление печное, воду приходилось носить ведрами издалека, — вспоминает бывший учитель Нина Константиновна Срибная, проработавшая в школе с 1963-го до конца 80-х годов. — Планировка здания очень неудобная — в доме были четыре изолированные комнаты, каждая — с отдельным выходом на улицу. Часть школьного имущества хранилась в турлучных сараях.

Каждый педагог в те годы был «и жнец, и швец, и на дуде игрец». Например, директор совмещал несколько должностей — завхоза, пионервожатого и библиотекаря. Но педагогам школы, людям с кипучей энергией, безмерной фантазией и огромной любовью к детям, все эти сложности были нипочем.

— Коллектив у нас был замечательный, дружный, — делится Н.К.Срибная. — Директорствовала в ту пору Любовь Константиновна Федоренко, удивительно добрая и чуткая женщина, — всегда поможет, подскажет, научит. Необычно по нынешним меркам, что среди учителей начальных классов был мужчина — фронтовик Лев Трофимович Черток. Он работал в школе вместе с женой Натальей Иссидоровной. «Трудовиком» был ветеран Великой Отечественной Алексей Егорович Шевченко.

С 1970 года школу возглавил ветеран Великой Отечественной войны А.Е.Мизанов. При нем количество учеников выросло до 320 человек, пионерская дружина получила имя героя Малой земли Цезаря Кунникова. Стараниями Андрея Ефимовича и педагогов-энтузиастов Алексея Афанасьевича Кекало и Игоря Николаевича Петрова был создан собственный духовой оркестр, детский хор и ансамбль народных инструментов. Учитель Виталий Иванович Тутов возглавил борьбу с курением. Активная пропаганда здорового образа жизни вскоре принесла свои плоды — в 1971 году среди учеников не осталось ни одного любителя подымить папироской.

Ученики активно помогали садоводам «Сад-Гиганта» в сборе урожая. На заработанные деньги школа обзавелась собственной шлюпочной флотилией, а вскоре при школе возникла база ОСВОДа. Все ученики с четвертого по восьмой класс в те годы были обучены гребле. Не раз ребята со своими наставниками оправлялись в многодневные походы по Кубани и Протоке. Традицией стали речные «Зарницы» и дни Нептуна.

В 1973 году депутаты славянского райсовета направили ходатайство в Верховный Совет РСФСР с просьбой о строительстве для школы нового здания, которое спустя несколько лет гостеприимно распахнуло свои двери для ребятни.

— Всё лето вместо летней практики убирали мусор, оставшийся после стройки, — вспоминает тогдашняя старшеклассница О.А.Лях. — Мы с сестрой на уроках сидели на «камчатке» и часто размышляли: «Вот если бы мы сами были учителями, класс оформили бы совсем по-другому».

Мечты Ольги Алексеевны и ее сестры Елены Алексеевны Путниковой сбылись — сегодня они работают учителями в родной школе.

Помогла в благоустройстве прилегающей территории и газета «Заря Кубани».

— Жили мы невдалеке от школы, осенью у нашего дома всегда была непролазная грязь, — рассказывает Елена Алексеевна. — Мама написала в районку — мол, советской власти уже полвека, а дети по грязи плавают. И уже через пару дней на дорогу асфальт положили!

Достойным продолжателем лучших традиций, зародившихся в советские годы, является сегодня коллектив под руководством молодого и энергичного директора, депутата районного Совета В.В.Торгонского.

Славный юбилей ООШ № 8 встречает с весомым набором побед и достижений. Школа отвечает новым требованиям: все кабинеты оснащены современным оборудованием, есть спортивный зал, стадион и парк. Уже третий год работает здесь экспериментальная площадка «Формирование социотолерантной культуры школьников в системе нравственно-патриотического воспитания». В 2009 году педагоги Виктор Васильевич Торгонский и Ольга Александровна Финяк стали победителями районного конкурса «Учитель года». В этом же году В.В.Торгонский и учитель биологии Светлана Васильевна Подсвирова удостоены гранта Президента России в 100 тысяч рублей. Виктор Васильевич — автор около тридцати научных трудов, в настоящее время работает над кандидатской диссертацией.

Не отстают от своих наставников ученики. В 2009 ученица Елена Подсвирова заняла третье место во всероссийском конкурсе исследовательских и творческих проектов младших школьников «Я — исследователь». Дмитрий Козлов и Владлен Мячиков — в числе лучших юных экологов района. 14 медалей завоевала на соревнованиях по тхэквон-до Юлия Томко. Не раз становилась победительницей конкурсов живописи Ангелина Скиба.

80 лет… Сколько раз звенел за эти годы первый школьный звонок, и сколько раз в его мелодичном звоне звучала боль расставания с выпускниками! Сложно подсчитать, скольким ребятам дала путевку в жизнь школа поселка Садового. Многие их них добились немалых успехов на жизненном пути, и большинство по-прежнему сохраняют любовь к «родным пенатам». В свое время здесь учились генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант», Герой Труда Кубани Александр Анатольевич Кладь, лауреат конкурса «Зари Кубани» «Персона года-2009» певица Александра Карасева.

Жизнь не стоит на месте, и школа № 8 по-прежнему выпускает из своих стен замечательных людей, имена которых мы с вами еще не раз услышим. А это означает, что у коллектива педагогов и учеников ООШ № 8 впереди новые победы, новые открытия и новые вершины. И пусть часы неумолимо отсчитывают дни, месяцы, годы, но школа по-прежнему останется молодой, уверенно идущей навстречу завтрашнему дню.

С.Письменный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями