Подписка онлайн

Споёмте, друзья!

29 апреля 2010

Заря Кубани

В актовом зале СОШ №16 прошел творческий фестиваль общественных объединений «Война. Победа. Память», посвященный 65-летию Великой Победы.

Зрители расположились за чашкой чая за столами, украшенными букетами алых тюльпанов. На стенах — детские рисунки.

— Песни войны превзошли всё, что было и что будет в музыкальном искусстве, — уверена Галина Григорьевна Долгополова из коллектива «Родные напевы». — Ведь в них есть главное — душа!

«Тучи в голубом», «Катюша», «Вечер на рейде»… Из уст представителей разных поколений звучали песни о верности воинскому долгу, о подвигах на полях сражений, о красоте родной земли, об  отчем доме. Дарили творчество зрителям хор «Ветеран» (районная организация ветеранов войны и труда), вокальный коллектив «Поющие сердца» (общество слепых), «Родные напевы» (общество инвалидов), Галина Дмитриевна Калиниченко (представительница двух организаций: ВООПИиК, комитета женщин и солдатских матерей), ученики школы №16 и лицея №4.

— Военные песни — особенные, исполнять их не так просто, — считает Диана Гаран из лицея №4. — Нужно донести до зрителя всю полноту чувств, которые есть в этих строчках.

Организаторам хотелось создать атмосферу, объединяющую исполнителей и зрителей, взрослых и детей. И это удалось!

— Только прислушайтесь! Разлука, горе, дружба, преданность… Поразительно — сколько оттенков! — восторгается Александра Ихлова из школы №16. — Любовь к Родине, воплощенная в стихах и музыке, помогала нашим предкам выстоять в схватке с врагом и победить. И сегодня мелодии войны собирают вместе разные поколения.

Фестиваль завершился песней «День Победы», исполняли которую все: вокалисты, зрители, почетные гости праздника. В такие моменты понимаешь, что искусство способно объединять людей.

Благодарственные письма вручены всем участникам концерта, а слова признательности зрителей, среди которых были ветераны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей, стали для исполнителей лучшей наградой.

— Песня всегда шла рядом с солдатом и помогала побеждать, — говорит растроганный фронтовик Евгений Терентьевич Журавлев. — Спасибо за прекрасный вечер! Какая у нас замечательная молодежь, какие прекрасные песни! Значит, живет Россия!

Слова благодарности звучали в адрес организаторов мероприятия — начальника отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ районной администрации Натальи Владимировны Воробьевой, директора СОШ №16 Татьяны Викторовны Городничей.

Перекликаются мелодии разных лет, написанные в годы войны и после нее. И в каждой из них поет живая, неумолкающая память…

А.Гайдарь

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями