Подписка онлайн

Чудо в перьях

1 апреля 2010

Заря Кубани

А вы знаете, что общее между греческой богиней Афиной, булгаковским литературным героем Воландом и… заместителем директора Славянской станции юных натуралистов А.Гожко? Нет? Дело в том, что все они — хозяева ручных сов.

Появлению у себя дома необычного питомца Александр обязан трагическому случаю из жизни птиц. Рабочие спилили старый тополь, на вершине которого обосновалось совиное семейство. При падении дерева в гнезде уцелел один птенец. Чудом выжившего совенка, еще не умевшего летать, принесли юннатам. Но «втиснуть» его в быт станции оказалось довольно сложно.

— Главная проблема содержания совы — питание, — рассказывает А.Гожко. — Кормить птицу нужно мясом, рыбой, причем строго по режиму. У нас на станции в четыре часа утра устраивать «завтраки» затруднительно, поэтому пришлось мне забрать «потерпевшего» домой.

Теперь ночной пернатый под ласковым прозвищем Совушка обитает в Фабричном переулке Славянска-на-Кубани. У него есть две клетки и масса поклонников. Юннаты не забывают о своем питомце — даже силки ставят на мышей-полевок, чтобы птица не забывала о своем «хищном» предназначении. Любоваться ночным хищником можно часами — он завораживает почти человеческим выражением глаз, роскошным оперением и острыми, как бритва, когтями.

— Совы, несмотря на суровую внешность, очень добрые, игривые и общительные, — говорит А.Гожко. — Порезвиться птица может и с вами — жаль только, что на шалости ее чаще всего тянет по ночам!

А.Совенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями