Подписка онлайн

Школьное меню — пища для размышлений

3 апреля 2009

Заря Кубани

Большого успеха в жизни может добиться только сильный, здоровый, умный человек. Какие «стройматериалы» необходимы для «постройки» такого организма? Об этом и многом другом шла речь за «круглым столом» «Школьное питание — путь к здоровью нации» в редакции «Зари Кубани».

Питаться правильно

В беседе приняли участие начальник управления образованием районной администрации О.В.Леус, заместитель начальника А.А.Осмачкин, директора школ, заведующие детскими садами, медицинские работники, представители советов по питанию, управляющих советов школ, родительских комитетов и ребята из школьного самоуправления.
— Сегодня школьное питание сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным веществам, — сообщила О.В. Леус. — Повара готовят разнообразную, вкусную, полезную и питательную пищу. Большинство ребят едят с удовольствием, просят добавки. Но есть и такие, кто продолжает бегать на переменах в близлежащие магазины за чипсами и колой, отравляя свой организм. И даже идеальная организация обедов и завтраков в школах не в состоянии предотвратить это, ведь самая большая проблема — недооценка родителями важности правильного питания детей.

— У большинства учеников сформировалось неправильное пищевое поведение, которое очень трудно исправить,— поддержала фельдшер лицея №4 О.В.Руднева. — Дети отказываются от полноценных блюд, увлекаются так называемым фастфудом. И это неудивительно, ведь занятые родители нередко предпочитают заказать пиццу или купить полуфабрикаты вместо того, чтобы готовить домашние супы. Детский организм привыкает к такому и отказывается принимать нормальную пищу. Если ребятам предоставить выбор, многие из них в лучшем случае остановятся на макаронах с сосиской, в худшем — возьмут чипсы и тонизирующий напиток.

Участники «круглого стола» отметили и другую проблему. Многие школьники не завтракают по утрам. Даже некоторые из ребят, участвовавших в заседании, признались, что пропускают первый и самый главный прием пищи.

— Не успеваю, — посетовала ученица 11 класса, член школьного самоуправления СОШ №3 Кристина Аджибабян. — Знаю, что это нехорошо. Стараюсь компенсировать завтрак обедом в школе. Обожаю запеканки нашего шеф-повара Раисы Евгеньевны Озарян.

— Запеканки — это, конечно, хорошо, но полноценный завтрак должен быть обязательно. Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, — порекомендовала родителям заведующая детским садом №9 Е.М.Марус. — За ночь в желудке человека скапливается много соляной кислоты, и нейтрализовать ее можно только белковой пищей — творогом, рыбой, отварной курицей, молочными продуктами. Полезно есть каши, особенно овсяную и манную.

В результате собравшиеся единогласно сформировали тезис: многие дети плохо едят не потому, что их неважно кормят в школе, а потому, что дома их не учат питаться правильно. Задача родителей — выработать у ребенка привычку есть здоровую пищу и не допускать употребление вредных «фастфудов», навязанных западной системой «быстрого питания». Недаром говорят: что американцу хорошо, то русскому — смерть.

Пейте молоко!

За день до «круглого стола» в редакции работал телефон «горячей линии» по вопросам питания в школах и детских садах. Первая дозвонившаяся — Е.И.Сотникова:

— Мой сын не ест молочных продуктов. Существует ли им альтернатива?

Отвечает фельдшер лицея №4 О.В.Руднева:

— Полностью исключить из рациона школьников молочные продукты нельзя. В них содержатся необходимые подрастающему организму кальций, фосфор, жиры и полинасыщенные кислоты. Молочное может не есть только ребенок с пищевой аллергией. Для этого нужно предоставить медицинскую справку, тогда школьнику будет предложена альтернатива. В остальных случаях неприятие детьми молока — это недоработка родителей, которые вовремя не приучили употреблять этот полезный напиток.
— Чтобы быть здоровым, нужно выпивать один стакан молока в день! Это давно доказано медициной и проверено на практике, — добавила заведующая детсадом №9 Е.М.Марус.

Несколько читателей интересовалось местом производства продуктов, поступающих в школьные столовые: кубанских ли они производителей?

Проверки показали, что в некоторые школы и детские сады района еще пару месяцев назад поставлялись сгущенка, масло, изготовленные за пределами Краснодарского края.
— Сейчас таких случаев практически нет, — уверяет заместитель начальника управления образованием А.А.Осмачкин. — «Кубанское — значит лучшее» — это не просто наш девиз. Кубанская продукция — это действительно качественные и экологически чистые продукты. Они составляют львиную долю питания школьников. Случаи поставки продуктов импортного производства сведены до минимума, в основном это те, которые не производятся на территории края, например, морепродукты.

Л.М.Журавлева, позвонившая по телефону «горячей линии», пожаловалась на то, что ее дети стали плохо питаться, когда перешли в среднюю школу, в то время как в начальной ели с удовольствием. В чем причина?

— Наблюдения показывают, что лучше всего дети едят в начальных классах и в старших, — разъяснила ситуацию О.В.Руднева. — После детского сада ребята приучены есть то, что дадут. В старшей школе начинают задумываться о пользе тех или иных продуктов. А школьники средних классов, как правило, отдают предпочтение вредным для организма продуктам, навязанным рекламой, и отказываются есть в школе. Однако надо помнить, что в школе ребенок потребляет 25% от всего съеденного за день, и если пропускать обед, это чревато необратимыми последствиями. Вот пример: из всех учеников лицея №4 только четверо числятся в первой группе здоровья!

Один из часто задаваемых родителями вопросов — пропадают ли деньги, внесенные за школьные обеды, если ребенок пропустил один-два дня и более?

— Нет, — заверила О.В.Леус. — Классный руководитель отслеживает посещаемость ребенка, и неизрасходованные суммы переходят на следующий месяц.

По ходу «круглого стола» прозвучало несколько отрадных новостей. Например, управление образованием рассматривает вопрос введения со следующего учебного года ставки диетолога, который разработает специальное диетическое меню для ребят с гастритом, диабетом, желудочно-кишечными расстройствами и другими заболеваниями. Первоначально ставки введут в крупных школах, затем опыт передовиков станут перенимать другие. Далее: школьная столовая будет работать и в субботу. Режим, правда, ограничен и ассортимент блюд — уже обычного, но вполне достаточный для «подпитки» организма. И третье: родительская плата в большинстве школ района доведена до пятнадцати рублей. Плюс пять рублей дотаций (3,5 рубля — краевой бюджет и 1,5 рубля — муниципальный). Итого 20 рублей, а это уже полноценный обед. Кроме того, рассматриваются варианты введения второго обеда или увеличения порций. Всё зависит от родителей, точнее, от родительской платы.

Чтобы польза была…

В конце заседания участники сделали вывод, что «секретов» правильного питания не много. Главное правило, о котором часто забывают родители: питание детей должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Это важнейший фактор, который способствует нормальному интеллектуальному и физическому развитию ребенка. Дорогие родители, посмотрите, что едят ваши дети! Есть ли в пище необходимые белки, витамины, минералы? Добавьте в меню ребенка полезные продукты, и вскоре ваше чадо непременно порадует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями