Подписка онлайн

Учись, студент, проректором станешь!

21 января 2010

Заря Кубани

Практикующий переводчик, владеет немецким, французским, украинским языками, кандидат филологических наук, доцент, без пяти минут доктор наук, проректор по качеству образования СГПИ, член совета молодых ученых Краснодарского края при региональном отделении «Единой России», награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. И все это — в 31 год.

Понять друг друга

Родом Антон Иванович Яценко из станицы Павловской. Школу окончил с отличием, но никогда зубрилой не был — учился легко. Оставалось время на чтение, походы в горы и …танцы. Десять лет Антон был участником образцового хореографического ансамбля, с которым объездил всю страну.

Так случилось, что все трое детей инженеров Яценко стали учителями. Антон шагнул дальше всех: Адыгейский госуниверситет, аспирантура Курского госуниверситета, докторантура Московского областного университета.

Его научные интересы — язык общества потребления, языковая народная культура Кубани. Он уверен также, что знание особенностей языка другого народа поможет нам, таким разным, понять друг друга.

Риск — великое дело

В Славянск Антон приехал в 2000 году. Три года присматривалась к молодому преподавателю ректор СГПИ Татьяна Семеновна Анисимова, а потом рискнула доверить ему создание факультета иностранных языков. Так в 24 года А.И.Яценко стал деканом.

О своем детище он может говорить бесконечно. Гордится тем, что кадры факультет готовит сам. И кадры отличные! Лучшие выпускники продолжают учебу в европейских вузах: Ольга Токмарева окончила Аугсбургский университет по специальности германистика, Виктория Сартаева учится в Ганноверском университете, изучает экономику, естественно, лекции слушает на немецком. Многие студенты практикуют летом работу в немецких семьях.

— Вот Наталья Чернова, родом из станицы Черноерковской, когда пришла к нам в институт, немецким не владела, но очень хотела выучить, — рассказывает А.И.Яценко. — После окончания вуза год проработала в Германии. Сейчас блестяще владеет языком, преподает у нас на кафедре, скоро защитит диссертацию.

Не так давно на базе СГПИ прошла всероссийская студенческая олимпиада по иностранным языкам. Среди семи команд славянские студенты стали вторыми. Факультет идет в ногу со временем. Он готов организовать базовые курсы для волонтеров на олимпийских объектах «Сочи-2014». В планах — создание Центра изучения языков для работы с талантливыми детьми.

Даёшь качество!

Скоро Т.С.Анисимова поняла, что вырос молодой ученый из должности декана.

— Так я стал проректором, — улыбается Антон Иванович. — И мне было поручено обеспечение качества образования.

За опытом отправился проректор в ведущие центры России, занимающиеся исследованиями проблем качества образования. Для начала изменили систему оценивания, так как традиционная не дает представления о знаниях. Ввели модульно-рейтинговую систему, позволяющую сравнивать студента не с эталоном, а с самим собой. Внедрили электронные пособия.

— Мы первые в ЮФО по количеству компьютеров на одного студента, — говорит проректор. — Одними из первых создали электронный каталог, затем — электронную библиотеку ресурсов, где есть все публикации наших сотрудников. Доступ в библиотеку — у каждого студента.

Затем принялись за изменение системы управления вузом. Стали управлять не структурными подразделениями, а процессом. Сегодня в СГПИ есть то, о чем только начали говорить в стране: автоматизированная система управления, электронный документооборот, корпоративная сеть. Кстати, пример в овладении компьютером коллегам подала Татьяна Семеновна Анисимова — освоила премудрости ПК за три месяца.

Улучшение качества образования — это и внедрение новой системы оплаты труда.

— Есть минимум и выплаты стимулирующего характера за достижения сотрудников, — поясняет А.И.Яценко. — Каждый из них знает показатели стимулирования, во сколько баллов оценивается достижение. Более того, сам вносит свои успехи в систему. В конце месяца мы проверяем баллы и суммируем.

Растет профессионально и тот, кто отвечает за качественное образование. Антон Иванович считает, что в этом — заслуга ректора:

— Она никогда не давит авторитетом. Ставит задачу: «Я вижу проблему так, а ты действуй, смело предлагай, что надо менять». Знаю Татьяну Семеновну уже десять лет, и не устаю удивляться ее умению, живя в настоящем, «перепрыгнуть» в будущее. Идеи подхватывает тогда, когда они только начинают зарождаться, и смело внедряет лучшие.

Славянск — по душе

— Как же так, студенты смотрят мир, а вы довольствуетесь Славянском-на-Кубани? — не удерживаюсь от вопроса.— Нет желания отправиться вслед за ними за границу или попытать счастья в крупном вузе нашей страны, с вашими-то знаниями?

— Советская школа обучения инязу — самая лучшая в мире, — отвечает Антон Иванович Яценко.— Нас учили овладевать иностранным языком, создавая искусственную языковую среду. А общения с носителями языка мне хватает и в нашей глубинке.

Периодически его приглашают на международные мероприятия администрации Краснодарского края как практикующего переводчика. Например, он работал на межправительственном совете по молодежной политике (ФРГ— Россия), принимает немецкоязычные делегации, посещающие агрофирму «Сад-Гигант».

— Славянск меня устраивает во всех отношениях, — делится он. — Любимая работа, море рядом, горы — рукой подать, Гузерипль еще в студенчестве исходил, сопровождая в качестве гида-переводчика немецкие группы туристов. А в столице бываю нередко, в театры хожу чаще, чем москвичи. Уверен, что от добра добра не ищут.

Читайте также

Загрузить ещё