Подписка онлайн

Учат быть парламентариями

14 декабря 2009

Заря Кубани

Мы немало пишем о том,  какое внимание уделяется учебе молодых депутатов на краевом и районном уровнях. Чтобы управлять, надо много знать. После выборов в Советы поселений учеба молодых народных избранников проходила уже дважды. 31 октября в администрации Славянского района молодые депутаты поселений встретились с главой района В.И.Гончаровым и заместителем председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председателем комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи В.В.Чернявским. А первого декабря побывали в Законодательном Собрании, где их принимали Виктор Васильевич Чернявский и председатель комиссии по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Александрович Тимченко. Сегодня молодые народные избранники делятся своими впечатлениями.
Анастасия Демченко, доцент СГПИ, депутат Совета Ачуевского сельского поселения:

— В депутаты пошла потому, что хочу изнутри узнать, как работает закон о местном самоуправлении, стать участником всех событий моей малой родины. Первая трудность, с которой столкнулась: хочется сделать сразу и очень много. Но всё упирается в бюджет, нужно учиться с ним работать. Бюджет нашего маленького поселения, где нет крупных предприятий, такой же небольшой. Поэтому приходится выбирать важные, первостепенные задачи. Это трудно и очень ответственно. Радует, что к нам такое внимание на всех уровнях. И Владимир Ильич Гончаров заверил: курс на активное привлечение молодежи к решению актуальных вопросов города, станиц и хуторов будет продолжен. Старшие охотно делятся опытом, учат на деле. Так, глава привел пример: в ряде поселений официально отсутствует сфера коммунальных услуг, а на дому работают мастера парикмахерских, пошивочных дел и так далее. Но они не оформляются как индивидуальные предприниматели, а значит, налоги в местный бюджет не поступают. В поселениях надо развивать бизнес, личное подсобное хозяйство, тогда и налогов будет больше.

Виктор Васильевич Чернявский рассказал о своей работе в ЗСК, об истории создания совета молодых депутатов Краснодарского края. Дал дельные советы. Главный — изучить законодательство, проштудировать статью Дмитрия Анатольевича Медведева «Россия, вперед!». И еще посоветовал забыть такое понятие, как популизм. «Вот говорят» — это не источник информации для депутата. Видишь проблему — изучи ее, посоветуйся со специалистами, определи приоритеты. Задали люди вопрос — не отмахивайся. Не знаешь, что ответить, не бойся признаться в этом. Пусть не сразу, но ответ обязательно дай, потому что зачастую люди страдают от неинформированности и юридической неграмотности.

Так что депутат должен почувствовать: он способен служить своей малой родине, а избиратели должны быть уверены, что избранник защищает их интересы. Будем стараться!

Роман Храмов, директор социально-культурного центра «Черноерковский», депутат Совета Черноерковского сельского поселения:

— Я депутат уже второго созыва. Правда, первый раз избирался от Петровского поселения, где живу. Теперь вот доверие оказали жители Черноерковского поселения, где работаю. Уже на деле знаю, что депутатом быть трудно, но зато сколько радости, когда видишь, что ты смог выполнить наказ избирателей! Вот в Петровской удалось нам сделать дорогу с твердым покрытием. Виктор Васильевич Чернявский не устает повторять, что самоуправление — это когда вместе. Вместе все: и депутаты, и администрация, и жители. Он советует максимально привлекать людей к решению проблем, будь то покос травы или уличное освещение. В одиночку все вопросы не решить.
Этот совет работает. Так, администрация Петровского поселения оплатила щебень, работу грейдера, а жители улицы собрали средства на подвоз щебня. Дорогу сделали и, конечно, отношение к ней — хозяйское.

Еще один совет запомнился: если кто в депутаты избирался воевать, вспомните слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!». Мы пришли созидать — значит, должны взаимодействовать с властью, помогать друг другу. В бытность депутатом ни разу не ссорился с главами — вопросы решаем конструктивно. Так было, когда одними из первых в районе мы начали ремонт Дома культуры в Черноерковской. Обратились в ЗСК, вошли в целевую краевую программу «Поддержка сельских клубных учреждений Краснодарского края». Средства выделялись оперативно, выполнила свои обязательства по софинансированию и администрация Черноерковского сельского поселения. Результат взаимодействия — прекрасный кинозал в станице.

Самое трудное в работе депутата — разбираться во всём. Главное — не бояться спрашивать и задавать вопросы, а не делать умное лицо, ничего не понимая. «У вас, молодых депутатов, есть возможность, проработав и изучив вопрос, вынести его в ЗСК», — говорит Виктор Васильевич. На встрече в ЗСК я задал вопрос, который волнует не только меня: с изменением законодательства отменены льготы по налогу на имущество учреждений культуры. Наш ДК должен заплатить около полумиллиона рублей за год. Это очень накладно для бюджета поселения. Виктор Васильевич Чернявский и Владимир Ильич Гончаров поддержали меня. Проблема озвучена, ей дан ход. Будем надеяться на положительное решение.

Виталий Тыщенко, главный специалист по работе с населением МУ «Общественно-социальный центр Славянского городского поселения», депутат Совета Славянского городского поселения:

— Решил в Совете работать в двух комиссиях: по вопросам местного самоуправления и вопросам ЖКХ, транспорта и связи. Интересно и то, и другое. Дело в том, что по образованию я инженер-теплотехник, думаю, мои знания будут востребованы.

Вопросы местного значения: как ходит автобус, как организовано похоронное дело, как платятся налоги, как поддерживается порядок на улицах и многие другие — всё это круг наших полномочий. Кроме того, нужно знать проблемы, которые решают район, край. В связи с этим учеба очень полезна. На первой встрече мы получили консультации начальника юридического отдела районной администрации Любови Яковлевны Турчиной, а в Законодательном Собрании Сергей Александрович Тимченко очень доступно изложил сложные вопросы земельных отношений. Был живой диалог, вопросов — масса.

Общение с депутатами краевого уровня —  это нужное дело. Когда слышишь от заместителя председателя ЗСК, от руководителя комитета: обращайтесь, подскажем, поможем, — это дорогого стоит. А идею объединить 1510 молодых депутатов Кубани можно только приветствовать. Более полутора тысяч молодых — сила. Мы сможем обмениваться опытом, учиться. И всё должны делать по закону.

Итогом нашей встречи стало решение создать совет молодых депутатов при Совете Славянского района. До марта 2010 года его будет возглавлять председатель райсовета Ольга Владимировна Почтенко, после выборов в марте депутатов районного Совета мы вернемся к этому вопросу.

Ольга Фоменко, заместитель руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия», депутат Совета Прибрежного сельского поселения:

— Я по образованию экономист, поэтому разбираюсь в финансовых вопросах, понимаю, как много значит наполнение бюджета поселения. Но решила работать в комиссии по социальным вопросам, потому что шла в депутаты, чтобы помогать избирателям. И здесь важно не обещать того, чего не можешь выполнить, на что в бюджете поселения нет средств, не бояться встречаться с людьми, отчитываться, что получается, а что нет. Первая трудность, с которой я столкнулась на первой же сессии, — утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Прав Виктор Васильевич Чернявский, когда говорит: «Не ждите сессий, заранее изучайте вопросы повестки дня, приглашайте специалистов». На первой сессии нам предложили принять решение о повышении тарифов. Мы не стали этого делать, а пригласили на очередную сессию руководителя «Теплосетей», выслушали его аргументы, задали вопросы, только после этого приняли решение. Сердцем трудно было согласиться, но разум победил. Да, я могу смело в глаза сказать избирателям: «Голосовала «за»!», и не потому, что подняла руку вслед за всеми, а потому, что понимаю: загубим предприятия ЖКХ — людям придется еще труднее.
Была на обеих встречах. Поражает трепетное отношение, не побоюсь такого определения, опытных депутатов, главы района к нам, молодым. Они, как и наши избиратели, выдают нам большой аванс, возлагают на нас большие надежды. Мы обязаны не подвести!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями