Подписка онлайн

Хотят трудиться и зарабатывать

9 декабря 2009

Заря Кубани

Временная занятость несовершеннолетних в возрасте 14—18 лет в свободное от учебы время — одно из приоритетных направлений в работе славянской службы занятости.
За 18 лет работы Центра занятости населения содействие в трудоустройстве на временные работы получило более пятнадцати тысяч подростков. Их занятость решает важные задачи профориентации, самоопределения, адаптации в обществе, на рынке труда, является профилактической мерой предупреждения правонарушений и безнадзорности. Несовершеннолетние, труд и отдых которых организован, приобретают полезный жизненный опыт, навыки работы и зарабатывают, пусть небольшие, но собственные деньги.

В 2009 году временной занятостью было охвачено более девятисот подростков, хотя желающих трудиться гораздо больше. Из года в год на организацию трудовой занятости ребят летом выделяются средства из бюджета муниципального образования Славянский район и бюджетов поселений. В этом году на зарплату несовершеннолетних было потрачено 1544,1 тысячи рублей, на материальную поддержку из средств службы занятости — 660,3 тысячи рублей. А вот средства работодателей составили всего лишь 273,3 тысячи рублей. К сожалению, не все предприятия города и района изъявляют желание организовывать рабочие места для подростков на своих предприятиях.

Большое спасибо таким предприятиям, как ЗАО «Сад-Гигант», ЗАО «Славянский завод «Стройматериалы», ООО «Славянский консервный завод», Славянский социально-реабилитационный центр «Надежда», ООО «Солнечный Дом», которые предоставили подросткам рабочие места.

Подростки работали организаторами досуга детей младших возрастов на дворовых площадках. Заработная плата составила 4330 рублей. Помогали ребята в ремонте школ, благоустройстве территорий школ и поселений.

Мы стараемся привлечь к работе ребят из группы «риска», тех, кто находится в социально опасном положении, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в милиции. В 2010 году работа со школьниками будет продолжена. Поэтому хочется, чтобы руководители предприятий не отворачивались и не прятались «за спиной» кризиса от наших с вами детей, ведь чужих детей не бывает. Мы ждем от всех руководителей помощи, а главное, ее ждут тысячи ребят, которые в свободное от учебы время хотят трудиться и зарабатывать.

С.Коннов, руководитель Центра занятости населения Славянского района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями