Подписка онлайн

Устроиться на работу или… забеременеть?

4 декабря 2009

Заря Кубани

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни громко, во всеуслышание заявляли: «Я увольняюсь!» А потом — свобода, спи, гуляй, отдыхай, сколько хочешь. Но всё ли так просто?

Первые две—три недели я была в эйфории: и зачем работала, ведь можно весело и беззаботно жить за счет своего единственного и неповторимого. Но время шло. Я успела несколько раз посетить всех родственников, даже самых дальних, три раза провела генеральную уборку в квартире, приготовила пять званых ужинов на десять персон, вскопала огород… И поняла, что роль домохозяйки не так сладка, как ее описывала моя лучшая подруга. «Представь, — говорила она, — просыпаешься к полудню, принимаешь ванну, потом — в салон, на массаж, вечером — ужин в ресторане. В общем, не жизнь, а малина!».

Малина оказалась уж очень приторной. И на меня снизошло озарение: надо искать работу, хоть какую-нибудь, только бы не сидеть дома. Я мысленно согласилась продавать чебуреки на рынке, ухаживать за престарелой бабушкой и даже мыть полы в общественном туалете. Но, успокоившись, стала изучать банк вакансий через местную прессу. Администратор в гостинице… То, что надо! С третьего раза дозваниваюсь: «Здравствуйте, я по объявлению. Хочу у вас работать!» Слышу в ответ: «Вам эта работа не подойдет!» А всё из-за того, что я уволилась с руководящей должности. «Слишком мелко», — решили они за меня. Дальше — больше. «Извините, но мы вынуждены отказать вам в должности инженера по охране труда, потому что у вас нет детей!» — прозвучало в следующий раз. Оказывается, вместо меня решили, что я могу забеременеть в самые ближайшие сроки и уйти в декретный отпуск, а им такой работник не нужен. Тогда, может, вообще не надо принимать на работу девушек без семьи и детей, ведь они когда-то захотят этим обзавестись? И что же мне делать — сначала рожать, а потом искать работу? Снова дилемма: женщину с ребенком тоже не очень-то жалуют. Она ведь может опаздывать на работу, часто отпрашиваться и брать «больничные». Ребенок — звучит как приговор.

Так продолжалось три недели: то мне работа не подходила, то я ей. И наконец, когда я уж совсем отчаялась, удача мне улыбнулась. Я устроилась на работу, где оценили мои профессиональные навыки. Значит, есть в мире справедливость!

О.Архипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями