Подписка онлайн

И невозможное возможно!

2 декабря 2009

Заря Кубани

В переводе с латинского «инвалид» — «бессильный», «слабый», «недействительный» или «чуть заметный», «еле горящий».

Но вот — Соня Волнянская (на снимке), ей девять лет. Так уж случилось, что девочка с детства не очень хорошо ходит. Но ни одно из приведенных выше определений к ней ну никак нельзя применить!

«Бессильный»? Но позвольте, эта девочка, кроме того что учится в обычной школе, еще и два раза в неделю ходит на занятия в музыкальную — Славянскую детскую школу искусств им Г.Ф.Пономаренко. Класс фортепиано — на втором этаже, почти тридцать ступенек.

«Чуть заметный»? Детей с детским церебральным параличом обычно не берутся обучать музыке — им тяжело координировать свои движения. А педагог Ирина Евгеньевна Гребенкина не только стала учить Соню игре на пианино, но и смогла «вытащить» на свет Божий скрытые в этом ребенке способности! И вот результат: София — дипломант краевых конкурсов «Солнце в ладони», «Золотой лучик». Но особая ее гордость — третье место в зональном конкурсе пианистов в Новороссийске. Там скидок на инвалидность не делали и София участвовала на общих основаниях. Тем ценнее победа!

«Еле горящий»? Смешно! Да эта «искорка» успевает везде. Даже в конноспортивную школу на другом конце города! Летом, конечно, почаще, но и сейчас жеребец Галалит точно знает, что два раза в неделю эта маленькая егоза принесет ему сахарку и сочной морковочки.

Вот такая она, «недействительная» Соня Волнянская, которая на своих не очень хорошо ходящих ногах успевает везде. Дай Бог ей здоровья!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями