Подписка онлайн

Трудиться и учиться, чтобы многого добиться

30 ноября 2009

Заря Кубани

В Славянском районе с подростками, находящимися в социально опасном положении, работают индивидуально. Позади футбольный матч, выезд на рыбалку… На этот раз наставники решили показать мальчишкам гордость не только родного района, но и всего Краснодарского края — новый кирпичный завод ОАО «Славянский кирпич».

Дождливая погода не смогла помешать визиту на предприятие, уж слишком большим было желание ребят познакомиться с ним поближе.

— Слышали, конечно, что открылся новый суперсовременный завод, но лучше один раз увидеть, — говорит учащийся Славянского сельскохозяйственного техникума Дмитрий Сердюков.

И вот автобус с ребятами въезжает на территорию предприятия. Перед глазами прильнувших к окнам парней открывается впечатляющая панорама: огромная гора из тысяч тонн глины, возле стен — аккуратно сложенные упаковки готового кирпича. Впечатляют и размеры завода.

Встречает подростков и наставников заместитель генерального директора по производству Ю.Н.Показаньев.

— Всё начинается с глиняного карьера близ хутора Галицына. Затем материал привозят сюда — вот откуда эта гора, — информирует Юрий Николаевич. — А теперь — сам процесс производства.

Начинается экскурсия. Подростки наблюдают за работой самой современной техники и слушают рассказ о волшебном превращении глины в красивый кирпич — первичная подготовка, формовка, просушка, обжиг, упаковка.

Узнав немало интересного, ребята отправляются в рабочую столовую — здесь гостей ждет горячий чай и ароматные пирожки. Общение с наставниками продолжается в неформальной обстановке.

— Сегодня вы познакомились с заводом, подобных которому в России — единицы, — обращается к подросткам заместитель генерального директора Сергей Александрович Зайцев. — Особая гордость предприятия — новейшее оборудование. Весь процесс производства основан на автоматике. Чтобы управлять такими системами, нужны квалифицированные рабочие, вот почему почти все они имеют высшее образование. Зарплата у нас достойная, так что учитесь, получайте специальность и приходите на завод. Хорошим специалистам здесь всегда рады.

— Наверняка вы обратили внимание на то, какая здесь красота: территория убрана, везде газоны, — добавляет начальник ОВД по Славянскому району Владимир Максимович Бараковский. — Настоящий европейский стандарт качества — в каждой детали. Воспитывать себя нужно на хороших примерах — благо, их в нашем районе хватает. Каждый из здесь сидящих взрослых нашел свой путь в жизни. Запомните: чтобы добиться чего-то, нужно учиться и трудиться. Из кирпича строят и дома, и тюрьмы. В ваших силах выбрать верную дорогу и быть творцом собственной судьбы.

— Отличная экскурсия! — делится впечатлениями Влад Головин. — Для себя я давно решил, что стану механиком — с техникой люблю возиться. Кто знает, может, в будущем и на кирпичный завод попаду.

— Мне очень понравилось в столовой. Чисто и красиво, — говорит будущий повар из ПУ № 45 Александр Кульмамедов. — Да и пирожки вкусные. Может, мои руки здесь тоже пригодятся, как окончу училище.

Главное — заниматься хорошим делом, идти правильной дорогой. Тогда всё обязательно получится!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями