Подписка онлайн

В мастерской Деда Мороза

20 ноября 2009

Заря Кубани

Новый год уже не за горами, и в Славянском центре развития творчества заработала «Мастерская Деда Мороза».

Воспитанники и педагоги заняты общим делом — создают костюмы для новогодних представлений, делают украшения для елки. Мы попросили умельцев приоткрыть завесу над секретами своего мастерства.
Полина Гудзиева с удовольствием ходит в изостудию. Педагог Дина Михайловна Бутова научила ее, как из простого листа бумаги, ножниц и скотча сделать красивую объемную снежинку.
— Попробуйте и вы, — предложила нам Полина, — это совсем нетрудно.
Попробовали — получилось! Итак, надо взять квадратный лист белой бумаги и свернуть его пополам в виде треугольника (фото 1).
Ножницами сделать параллельные надрезы (фото 2—3 ).
Расправить заготовку и соединить скотчем уголки разрезов то с одной стороны, то с другой ( фото 4—5 ).
Готов один элемент нашей снежинки (фото 6). Теперь нужно сделать еще пять таких же лучиков и соединить их клеем, скотчем или степлером.
Полина подсказывает: не бойтесь фантазировать! Снежинку можно делать любого размера, из разного числа деталей. Готовое изделие — украсить блестящим дождиком.
Ира Пенькова по лекалу, заготовленному Д.М.Бутовой, сделала сказочный домик.
— Лекало чертится на бумаге, — поясняет Дина Михайловна. — Стороны квадрата — шесть сантиметров. Вырезаем, сгибаем по обозначенным линиям и склеиваем по форме. Крыша — прямоугольник 18 на 8 сантиметров, согнутый пополам.
Ира раскрасила домик и декорировала его снегом из ваты. Наверняка многим детям понравится такое творческое занятие!
Девочки из кружка «Мир бисера и узелков» под руководством Татьяны Леонидовны Сигиды делают снежинки из бисера.
— Нанизываем бисер на проволочку и соединяем лучики между собой, — делится умением Маша Латкова. — А фон на картине можно сделать из синтепона, он ведь похож на снег!
Уникальной техникой инкрустации владеет преподаватель студии «Конструирование и моделирование одежды» Лариса Николаевна Морозова. С помощью этой технологии можно создавать не только елочные игрушки, но и целые картины.
— В качестве заготовки берем кусок пенопласта и вырезаем из него шар, — рассказывает мастер. — Наносим рисунок и прорезаем его канцелярским ножом вглубь на полсантиметра. Затем вырезаем отдельные элементы рисунка из ткани (с небольшими припусками) и пилочкой для ногтей вставляем ткань в прорези на пенопласте. Вот и всё!
Юные помощницы Деда Мороза еще не волшебницы, а только учатся. Но с помощью таких замечательных педагогов обязательно ими станут!

Азы «волшебства» в мастерской Деда Мороза осваивала М.Сидорова
 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями