Подписка онлайн

Доверим молодым!

23 сентября 2009

Заря Кубани

Избирательная кампания по выборам депутатов представительных органов и глав муниципальных образований — в самом разгаре. В условиях реформы местного самоуправления это будут вторые выборы глав и депутатов поселений. Впервые всенародно они избирались в 2005 году. Самой близкой к населению местной власти предстоит держать серьезный экзамен перед жителями своих поселений. Ведь завершается первый этап муниципальной реформы. И кто как сработал — оценивать избирателям.

Это очень активный и важный период в общественной жизни всего района. Проходят встречи кандидатов с жителями, подводятся итоги, вырабатываются перспективные планы и решаются неотложные задачи. Перед избирателями стоит задача объективной оценки и правильного выбора — доверить эту почетную и ответственную миссию достойным представителям.

В газете опубликованы списки всех кандидатов, а на избирательных участках, на сходах, в средствах массовой информации можно познакомиться с программами, видением кандидатов решения проблем на территориях избирательных округов.

Хочу поделиться размышлениями о доверии молодым. В 2005 году в крае получили депутатские мандаты более тысячи молодых людей. По инициативе и под руководством председателя Законодательного Собрания Владимира Андреевича Бекетова в декабре того же года был образован совет молодых депутатов Краснодарского края, в состав которого вошли законодатели в возрасте до 35 лет. Его цель — дать необходимые знания и управленческий опыт начинающим политикам, подготовить кадровый резерв парламентариев. Это — реальное воплощение молодежной политики. Никогда в истории парламентаризма Кубани не было такого количества молодых депутатов.

Избиратели могут составить представление об объеме проделанной работы. Только в 2008 году подготовлено и проведено 48 заседаний комитетов, из них 13 — выездных. В сорока заседаниях комитетов ЗСК принял участие актив комитетов совета молодых депутатов. С их участием подготовлено более сорока законов и краевых программ, свыше трехсот пятидесяти нормативно-правовых актов Советов муниципальных образований. Среди них — важнейший для Кубани закон о стратегии социально-экономического развития края до 2020 года. Молодые депутаты активно участвовали в обсуждении законов о профилактике безнадзорности, о краевом бюджете, об оптовых рынках, о развитии сельского хозяйства, о начальном профессиональном и среднем образовании и другом. Подробно представление о деятельности молодых депутатов в целом, о конкретной работе каждого комитета и районных советов можно составить, зайдя на страницу краевого молодежного совета на сайте ЗСК.

Сейчас председателем совета молодых депутатов Краснодарского края является наш земляк, заместитель председателя ЗСК Виктор Васильевич Чернявский, председатель комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи. Совет молодых депутатов Краснодарского края состоялся как работоспособная структура: голос представителей молодого поколения звучит всё более уверенно в представительных органах власти всех уровней — от Советов сельских поселений до краевого парламента. И они понимают, что работать нужно без поправки на возраст, в полную силу и с полноценной нагрузкой. Тем более что работа предстоит напряженная.

Под руководством районного Совета депутатов в начале 2006 года создан также был совет молодых депутатов муниципального образования Славянский район, в его состав вошло 42 депутата. Это совещательный и консультативный орган, работающий на общественных началах. За прошедшие 3,5 года советом молодых депутатов Славянского района проведена очень большая работа. От молодежи идет много инициатив. Так, внесены изменения в муниципальную программу «Жилье — молодой семье» , активизировалась патриотическая работа, проведены акции «Молодые депутаты — детям», «Успеть помочь». Трое молодых депутатов перешли работать на должности, связанные с муниципальной службой. Получили рекомендации комитетов ЗСК, совета молодых депутатов, глав поселений, поддержку партии «Единая Россия» в текущей избирательной кампании при выдвижении на главу поселения два человека, кандидатами в депутаты — 17, на предстоящие выборы в Совет района — четверо. Говоря языком цифр, 62 процентам членов Славянского совета молодых депутатов оказано доверие органов представительной и исполнительной власти. Опыт работы в совете поможет им улучшать жизнь в своих станицах и на хуторах, работать так, чтобы не было стыдно перед своими избирателями.

Уважаемые славянцы, 11 октября 2009 года нам предстоит избрать 13 глав сельских поселений и депутатов городского и сельских поселений. Из зарегистрированных кандидатов в депутаты 217 человек (27,8%) — это молодые люди в возрасте до 35 лет.

Важно помнить, что без обновления депутатского корпуса, без участия в нем молодежи невозможно дальнейшее последовательное развитие нашего общества и государства в целом. Делая ставку на молодых, люди ждут свежих, неординарных решений. Молодежь способна созидать при наличии ответственности и желания.

Уважаемые избиратели, в условиях финансовой нестабильности, экономического кризиса важно сделать правильный выбор.

Я уверена: молодежь нас не подведет!

О.Почтенко, председатель Совета муниципального образования Славянский район.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями