Подписка онлайн

Школьный базар: что почём

19 августа 2009

Заря Кубани

В самом разгаре сборы в школу. Родители получили «отпускные» и спешат одеть, обуть и снабдить учебными принадлежностями своих детей. Корреспондент «Зари Кубани» тоже побывала на «Школьном базаре».

Рынок «Привоз» пестрит черно-белыми тонами одежды. Ассортимент женских блузок широк. Есть и с длинными, и с короткими рукавами, кружевные, с рюшами, трикотажные… Цены — от двухсот до тысячи рублей. В пятьсот рублей можно уложиться, покупая юбку.

Индивидуальный предприниматель Н.Г.Никитина предлагает школьную одежду для старшеклассников. Кстати, некоторые блузки на девушек стоят даже дешевле, чем на малышей.

— Торговля идет, — улыбается Наталья Григорьевна. — Иногда очередь перед роллетом выстраивается. Девчонки ведь большие модницы, долго примеряют, выбирают, чтоб ни у кого подобного не было. А с парнями проще: обычно, что мама посоветует, то и покупают.

Что касается цен на одежду для мальчиков, то, например, брючки стоят от пятисот до тысячи рублей. Нарядно и по-деловому выглядят костюмы. Их цена — около трех тысяч рублей.

Супруги Лаврик пришли на рынок, чтобы собрать в школу дочь-первоклассницу и сына, который пойдет в седьмой класс.

— Взяли с собой двадцать тысяч, но, боимся, не уложимся, — сетует мама. — Ребенку ведь, помимо белого верха—черного низа, нужно купить обувь, спортивную форму, теплые вещи, портфель, канцтовары… Голова кругом идет!

Реализатор М.В.Натура подмечает, что родители часто балуют своих детей, стараются купить им «самое лучшее». Но ведь ребенок идет в школу не красоваться, а получать знания.

— Хорошо было, когда все носили школьную форму, — считает предприниматель В.К.Соловьева. — И сейчас многие мамы покупают девочкам синие платьица и белые фартуки. Я видела такие на рынке за 750 рублей.

Несколько торговых рядов изобилуют канцтоварами и портфелями. Школьные рюкзаки и сумки — от 750 рублей. Более качественные — не менее тысячи.

— В прошлом году купила сыну рюкзак. И месяца не проносил — порвался, — сожалеет Е.С.Сараева. — Как говорится, скупой платит дважды. На сей раз купили подороже, но покрепче.

Родители сходятся во мнении, что отправить девочку в первый класс дороже, чем мальчика. Юным модницам нужны банты (в среднем 150 рублей), гольфы (60 рублей).
И мальчикам, и девочкам не обойтись без канцтоваров. Двенадцатилистовые тетрадки в клетку — 2,5 рубля. Общие — 20 рублей. Есть, конечно, и подороже, из более качественной бумаги, в толстой обложке. Около пятидесяти рублей стоит школьный дневник. Покупка ручек, линеек, карандашей особо не ударит по семейному бюджету. А вот если в семье младшие школьники, придется выложить полтысячи за альбом для рисования, краски, пластилин, цветную бумагу.

Мама ученицы шестого класса Ж.Ю.Ткаченко рада, что в школе №3 ввели форму:

— Еще в конце мая мы сдали по две с половиной тысячи рублей, и нам сшили комплект из брюк, жилета, юбки, пиджака и сарафана. За такие деньги на рынке столько не купишь. Хорошо, что и учебниками школа обеспечивает. Экономия — значительная.

Действительно, продавцы школьных учебников в этом году теряют в выручке. Историю, химию, физику по 200 рублей за экземпляр мало кто покупает. Зато велик спрос на всякого рода «Шпаргалки», «Сочинения», «Решебники».

Предприниматели рынка «Привоз» ждут массового наплыва родителей с детьми-школьниками в последние выходные августа.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями