Подписка онлайн

Рабочая профессия всегда прокормит

14 августа 2009

Заря Кубани

Перед петровчанином Виталием Демчиком (на снимке), совсем недавно окончившим ПУ № 45, где он получил профессию механизатора, проблема трудоустройства не стояла. Еще до окончания училища он стал работать трактористом в ООО «Петрорис».

— С детства к технике тянулся, — рассказывает парень. — Потому и учиться на механизатора пошел не задумываясь. Это же так интересно!

Не секрет, что порой на некоторых предприятиях на практикантов смотрят как на обузу. В лучшем случае, они, как говорится, на подхвате. Но Виталий уже в первые дни серьезным отношением к порученному делу обратил на себя внимание, и через неделю за ним закрепили трактор «ДТ-75».

— Отличный работник! — отзывается о парне гидротехник хозяйства Ю.А.Фоменко. — Трудолюбивый, ответственный. Пришел к нам на практику и сразу зарекомендовал себя как прирожденный механизатор. Во время уборки озимых работал на тракторе, уничтожал сорную растительность.

Молодой механизатор ни разу не пожалел о своем выборе.

— Рабочая профессия всегда может прокормить, — уверен Виталий. — Моя сестра тоже училась в ПУ№45, получила специальность швеи. Механизаторы, плотники, сварщики нужны постоянно. Чтобы бы ни происходило, какой бы кризис ни бушевал, без работы они не останутся.

Подтверждают эту точку зрения и прогнозы социологов. В недалеком будущем некоторые отрасли экономики столкнутся с переизбытком кадров, другие, наоборот, будут испытывать дефицит в рабочих кадрах.

— У меня два вузовских диплома, а работы нормальной нет! — нередко слышится из уст экс-студентов. Подсчеты показывают, что лет через 5—7 многие обладатели вузовских «корочек», прежде всего экономисты и юристы, окажутся попросту ненужными. Выпускники же техникумов и профтехучилищ станут востребованными. Не правда ли, есть над чем задуматься?

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями