Подписка онлайн

Опыт плюс заработок

31 июля 2009

Заря Кубани

Летняя пора для молодежи — это не только время отдыха, но и возможность получить трудовой опыт, заработать первые деньги. Всё больше четырнадцатилетних мальчишек и девчонок желает работать.

И  такую возможность им предоставляют в Центре занятости населения Славянского района. С начала июня туда обратилось около пятисот ребят в возрасте 14—18 лет. Все трудоустроены.

 — Кто работает в школьных ремонтных бригадах, кто — на детских площадках, — рассказывает ведущий специалист центра занятости Е.Н.Авилова. — Много желающих трудиться на благоустройстве территории поселений. Шестьдесят детей дружно поработали на уборке земляники в ЗАО «Сад-Гигант». Хорошо зарекомендовали себя ребята из отряда «Новые тимуровцы». Они помогали ветеранам войны наводить порядок во дворе, работали на приусадебных участках, ходили за покупками, в аптеку.

 Помимо зарплаты по временному месту работы, подростки получили доплату от центра занятости.

В управление по делам молодежи районной администрации ежедневно обращаются десятки молодых людей. «Хотим заработать денег», — выражают они желание. Нарасхват — рабочие места на Азово-Черноморском побережье. «Два в одном, — говорят ребята, — и гарантированный заработок с записью в трудовой книжке, и возможность отдохнуть бесплатно». Девушки устраиваются вожатыми, горничными, администраторами. Юноши — спасателями, ди-джеями, охранниками.

Можно записаться на биржу разовых работ, где за месяц набирается до шестидесяти человек. Проблем с заказчиками нет — заявки поступают как от юридических, так и от физических лиц. Вот звонит пенсионер, просит разгрузить кирпич, и группа ребят тут же отправляется на задание. Два часа работы — и деньги в кармане!

Евгений Карюк этим летом окончил Славянский пединститут, сейчас — в поисках постоянной работы. Просматривает газеты, обзванивает работодателей. А в свободное время ждет звонков от потенциальных клиентов.

— Я уже «штатный» сотрудник биржи разовых работ, — шутит парень. — Пока не нашел постоянной работы, буду трудиться на временной. За три—четыре часа — восемьсот рублей. По-моему, неплохо. На днях мы с друзьями разгружали мебель, теперь ждем новых предложений.

А девушки с удовольствием участвуют в промоакциях, раздают флаеры.

Стасу Баранцову в управлении по делам молодежи помогли найти постоянную работу. Теперь он мерчендайзер (консультант) в магазине «Магнит». В этой должности Стас проработал всего несколько недель, но уже успел ее полюбить.

— Здесь замечательный коллектив, достойная заработная плата, а главное, трудовые гарантии: полный соцпакет, оплачиваемый отпуск, — рассказывает парень.

Не важно, какую работу вы предпочтете, главное, чтобы всё было по закону. Не идите на поводу у недобросовестных работодателей, знайте свои и права и отстаивайте их.

А поможет вам в этом управление по делам молодежи. Телефон — 4-37-88.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями