Подписка онлайн

И жить торопится, и чувствовать спешит…

6 марта 2009

Заря Кубани

Золотая медаль в школе, отличная учеба в институте, победы на олимпиадах, конференциях… Всё это — о Вере Чернодуб (на снимке), студентке пятого курса факультета педагогики и психологии Славянского пединститута.

Малообщительная в школе, в СГПИ Вера зажила другой жизнью. У нее появилось много друзей, планов, творческих задумок. Круг ее интересов очень широк: наука, общественная жизнь, поэзия, спорт… Причем всё, за что она берется, занимает мысли ее полностью. Четыре года девушка изучала вопросы молодежного лидерства. Ее научное исследование по теме признано одним из лучших в конкурсе научных и творческих работ студентов вузов Краснодарского края! В 2007 году В.Чернодуб участвовала в проекте туристической образовательной программы губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева «Фестивальный «Регион 93», за что удостоена благодарственной грамоты департамента молодежной политики краевой администрации. Вера — секретарь агентства самоуправления «Здоровьесбережение и адаптация студентов», призер первого молодежного марафона «Черное море-2007» в номинации «Юный психолог». В этом учебном году талантливая студентка награждена именной стипендией Президента РФ. Новое «детище» В.Чернодуб — актуальное исследование в области подросткового и юношеского суицида.

— Одна из главных причин подросткового суицида — любовная история, — уверена Вера. — Мне хочется помочь предотвратить такие случаи, разработать тренинги, которые заставят подростков ценить себя. Заканчивают жизнь те, у кого слабое «Я». Задача психолога — укрепить его.

На вопрос, что значит быть успешной, девушка отвечает не задумываясь: «Быть искренним по отношению к себе и окружающим. Если это работа, то та, которая нравится. Если общественная деятельность, то она должна исходить изнутри». «Per asper ad astra (через тернии к звездам)» — так Вера определила свой жизненный путь. Через трудности, препятствия, страх всегда идти вперед и никогда не сдаваться. Она боится высоты, но идет в горы. Не умеет плавать, но смело заходит в воду… В хорошую погоду Вера бегает по излюбленному маршруту. Семикилометровая пробежка — не только замечательный способ отвлечься, но и возможность доказать себе, что «могу».

— Я хочу чувствовать, что живу! — говорит Вера.

Об этом она пишет в одном из многочисленных стихотворений: «Мой путь — перед собой ответ: «Существовала ты или жила?».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями