Подписка онлайн

Союз славянских вузов

26 июня 2009

Заря Кубани

В начале июня Славянский-на-Кубани государственный педагогический институт посетила делегация Великотырновского университета (Болгария) имени святых Кирилла и Мефодия  в составе проректора по управлению качеством и аккредитации профессора Байко Байкова и декана экономического факультета профессора Георгия Стефанова.
Основной круг обсуждаемых вопросов касался включения СГПИ в Болонский процесс и интеграции института в общеевропейское образовательное пространство. В течение недели болгарские коллеги провели ряд встреч с руководством и преподавателями СГПИ, «круглый стол», презентацию  университета, обсудили перспективы взаимодействия между двумя вузами. Результатом визита стало подписание договоров о сотрудничестве в области управления качеством образования, а также по взаимообмену студентами и преподавателями.

 Сотрудничество СГПИ и болгарского университета не ограничивается названной тематикой. Так,  доцент кафедры русского языка и литературы СГПИ Е.А.Мирошниченко по приглашению болгарской стороны работала весной на филологическом факультете ВТУ в качестве лектора по дисциплине «Культура речи». В  мае в городе Великотырново была проведена первая совместная международная конференция «Модернизация гуманитарного образования в условиях Болонского процесса в странах Европейского союза и России», участниками которой стали ученые ведущих  вузов Болгарии, России, Украины, Венгрии и Албании.

Великотырновский университет сотрудничает с более чем двадцатью славянскими вузами в Польше, Словакии, Македонии, Чехии, Сербии, а теперь и в России. Эти связи сохраняют общеславянские традиции, национальную идентичность, поддерживают  общеславянский форум. Хочется верить, что вместе мы сможем влиться в общеевропейскую систему образования, сохранив при этом этнокультурные традиции, что Болгария и Россия станут намного ближе друг к другу.

С.Гайдакова, проректор СГПИ.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями