Подписка онлайн

Спасибо за мирную жизнь!

2 марта 2009

Заря Кубани

«Встреча трех поколений» — так назывался праздник, посвященный Дню защитника Отечества и 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Прошло мероприятие в городской школе №3.

Аплодисментами встретили учащиеся ветеранов трех войн — Великой Отечественной, афганской и чеченской, а также военнослужащих воинской части №2052. В зал вносят копию боевого знамени 295-й стрелковой дивизии, освобождавшей станицу Славянскую от немецко-фашистских захватчиков в марте 1943 года. Минута молчания — в память о погибших.

Театрализованное представление, подготовленное ребятами, заставило собравшихся окунуться в события военных лет.

На экране — строки из фронтовых писем. В них — живая душа тех, кого уже давно нет в живых. «Кажется, целая вечность прошла с тех пор, как я проводила тебя. Каждый день с замиранием сердца жду почтальона, жду твоей весточки…», — читает школьница с дрожью в голосе. И только Богу известно, что испытала мать, получив долгожданный ответ: «Я с тобой, милая мамочка! Разве ты не чувствуешь, как я глажу твои волосы, как, прижавшись к ним лицом, стараюсь сказать что-то теплое, ласковое…». Блестят глаза ветеранов — видимо, каждый вспоминает свое, далекое, но такое родное…

— Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что с честью выполнили свой долг перед Родиной и подарили нам мирную и счастливую жизнь! — говорят школьники.
С песней «Пусть всегда будет солнце!» в зал входят нарядные первоклашки. В руках у них рисунки: яркое солнце, синее небо, цветы на клумбах и колосья хлеба — так они видят сегодняшний день.

— Глядя на наших детей, внуков и правнуков, понимаешь, что мы воевали не зря! — высказываются ветераны.

Подобные встречи — уникальная возможность прикоснуться к живой истории. Школьники задали ветеранам много вопросов. Ребята узнали, какими качествами должен обладать разведчик, что на войне значит солдатская дружба, услышали рассказы о фронтовых товарищах, о схватках с врагами.
Пройдут годы, но останутся жить стихи и песни, рожденные на войне. Память народная никогда не забудет тех, кто завоевал победу.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями