Подписка онлайн

Выбирают «знатоки»

20 февраля 2009

Заря Кубани

В Славянской школе-интернате в конце минувшего года прошли выборы самоуправления, которое дети называют «Большой дом».

Выборы проходили в два этапа: брейн-ринг, где ребята соревновались в знании избирательного права, и непосредственно выборы. В интернат приехало много гостей, в том числе члены территориальной избирательной комиссии «Славянская», которые и составили жюри конкурса юных интеллектуалов.
— Это мероприятие проводится уже много лет, — отметил директор Славянской школы-интерната В.Г.Селецкий. — Ребята подходят к выборам очень серьезно, ведь наш неизменный куратор — территориальная избирательная комиссия.

Вопросы знатокам команд «Эрудит» и «Молодая гвардия» задавали разные люди, в том числе председатель Славянского районного Совета депутатов О.В.Почтенко, хотя в зале не присутствовали. Дело в том, что видеозаписи, сделанные заранее, проецировались на большой экран. Задания были интересными, связанными и с изменениями в Российской Конституции, предложенными Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым, и с сегодняшними реалиями избирательного права: когда наступает избирательный возраст, кто не имеет права избирать и быть избранным, многое другое. Остается только удивляться знаниям мальчишек  и девчонок: на все вопросы были даны правильные ответы. А побеждал тот, кто раньше других нажимал на кнопку. Первый тур завершился в пользу «Эрудита».

В перерывах между турами выступали девчата из вокальной группы «Созвучие».

В следующем игровом периоде «Молодая гвардия» сумела не только сравнять счет, но и обогнать соперников. Парни из этой команды поразили жюри верными ответами.

 

И вот последний этап. На экране замерли две цифры — 5:5. Игра идет до шести очков. Кто же станет победителем? Ребята из команды «Эрудит» на долю секунды оказались быстрее, первыми нажав кнопку. Ответ верен, и победа достается им.

— Мы долго готовились, — рассказал один из самых активных игроков этой команды Александр Полухин. — И вот — победа за нами!

— Территориальная избирательная комиссия «Славянская» всегда участвует в выборах в интернате, — пояснил председатель территориальной избирательной комиссии «Славянская» А.П.Чумаков. — Мы представили список вопросов для брейн-ринга, готовили кандидатов в главы «Большого дома» и школьную избирательную комиссию, напечатали избирательные бюллетени. Всё очень серьезно, по-взрослому. Рады, что ребята это понимают. Остальное дети делают сами: работают в избирательной комиссии, голосуют за своих кандидатов, подсчитывают голоса.

Кандидатов было двое: Евгений Глазунов и Андрей Наддака. Они представили свои программы. На стенах — агитационные плакаты.

В комнате, где стояли урны для голосования и кабинки, выдавали бюллетени. Девушка показывала, как правильно сворачивать и опускать бюллетень.

Более шестидесяти процентов голосов набрал Евгений Наддака. Он и стал главой «Большого дома».

— Все свои предвыборные обещания обязательно выполню, — сказал Евгений. — Я увлекаюсь футболом и другими видами спорта и хочу, чтобы наш интернат зажил еще более насыщенной спортивной жизнью.

В завершение мероприятия А.П.Чумаков вручил памятные подарки всем участникам брейн-ринга и самым активным зрителям. А чтобы новый глава «Большого дома» быстрее реализовал всё, что задумал, и всегда был на связи, ему подарили сотовый телефон.

Ребята в теории и на практике познали, что такое избирательное право и выборы. Можно быть уверенными: когда им исполнится восемнадцать лет, свой гражданский долг они выполнят с честью.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями