Подписка онлайн

Когда «Фейри» — роскошь

20 февраля 2009

Заря Кубани

Я хозяйка молодой семьи. Что скрывать, живется нам нелегко. На две зарплаты оплачиваем найм квартиры, выплачиваем кредит за бытовую технику (на это у нас уходит одна зарплата), содержим автомобиль, питаемся и одеваемся. И постоянно не хватает денег. Можно, конечно, списать всё на мировой финансовый кризис и ждать, когда затянувшуюся черную полосу сменит белая. Но витать в облаках, ожидая чуда, можно как угодно долго. Но мы решили поискать причину в себе. Оказалось, мы неразумно ведем домашнее хозяйство и нерационально тратим деньги.

Решили экономить. Для этого нужно поставить цель. Наша семья, например, наметила в этом году сменить машину. Уже решили было влезть в очередной кредит, но грянул кризис и банк отказал в потребительском займе. Тогда пришли к выводу: надо копить. Начали с того, что стали записывать все свои траты. Потом — анализировать необходимость каждой покупки. Оказалось, треть того, что мы покупали в течение месяца, можно было бы не брать и спокойно жить дальше. Какие обычно эмоции в день получения зарплаты? Руки так и чешутся «пошиковать». А вот если донести всю зарплату до дома и не тратить ее как минимум один день, желание приобрести какую-нибудь ерунду пропадает. Получив зарплату, мы делим ее по конвертикам: на коммунальные расходы, на еду, на подарки (если в этом месяце у родственников и друзей дни рождения), праздники, на бензин и так далее.

Весомая статья расходов семейного бюджета — продукты. Перед походом в магазин или на рынок обязательно нужно составить список всего необходимого. Закупать выгоднее сразу на одну—две недели в магазине самообслуживания: мясо, рыбу, курицу, яйца, картофель, морковь, лук, крупы. Каждый день покупаем только хлеб и самое необходимое. Готовлю я простые «бюджетные» блюда, рецепты которых ищу в недорогих кулинарных газетах.

Немало денег уходит на бытовую химию: шампуни, стиральные порошки, чистящие и моющие средства. Здесь тоже можно сэкономить. Во-первых, выгодно брать большие упаковки: получается дешевле двух маленьких. Во-вторых, разрекламированным дорогим заграничным брендам есть вполне достойная замена среди товаров отечественного производства. Например, средство для мытья посуды «Миф» за 20 рублей моет не хуже, чем популярный «Фейри» за 40 рублей.

Начав экономить, увидели, что у нас остаются деньги. Тогда, «войдя во вкус», стали думать: в чем еще себя можно «урезать», чтобы стать на шаг ближе к заветной цели — приобретению нового автомобиля? Оказалось, развернуться есть где. Муж каждый месяц оставлял минимум сто рублей в парикмахерской. Мы купили дешевую машинку для стрижки волос и прекрасно справляемся с «цирюльными» делами сами. Сшила из старого зонта красивую сумку для покупок — и удивилась, подсчитав, сколько денег тратила за год на пакеты . В квартире мы установили энергосберегающие лампочки, которые значительно уменьшили ежемесячные показатели электросчетчика. Сэкономили и на мобильной связи, перейдя на самый выгодный тариф.

Накопили на новую машину?» — спросите вы. Пока еще нет. Но зато методом проб и ошибок научились экономно тратить деньги. А эта «наука» в наше время как никогда необходима.

Дорогие читатели, если вы тоже экономные хозяева и хозяйки, присылайте в газету свои «секреты». Возможно, они будут полезны другим.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями