Подписка онлайн

Питайся по уму смолоду!

16 февраля 2009

Заря Кубани

Питание ребенка-школьника — не только головная боль родителей, но и серьезная проблема современной диетологии.

Ученые установили, что подростки, регулярно недополучающие витамины и минералы, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с букетом различных заболеваний.
На часах девять тридцать утра, в школе закончился второй урок. Согласно статистике, именно в это время школьники уже думают не о законе Ома, а о горячих пирожках с картошкой. Проверить это несложно: сегодня практически возле каждой школы города находится магазин. Располагаемся рядом с одним из них. Несмотря на дождь, у торговой точки показываются первые любители перекусить. За 15 минут перемены в магазине побывало около двадцати мальчишек и девчонок. Главная их цель — как раз пирожки. Некоторые выходят с чипсами и «жвачками». Большинство поглощает пирожки прямо у магазина.
— Неужели вкусно всухомятку? — интересуемся у ребят.
— Нормально, — слышим в ответ.
Проводим небольшой опрос. Оказывается, основная масса школьников не завтракает дома. «Не успеваем, — говорят они. — Обед в школе еще через урок, а кушать уже хочется…». На вопрос, сколько родители дают денег на карманные расходы, ученики отвечают по-разному: в среднем от десяти до пятидесяти рублей. Удивительно, но некоторые из ребят в школе вообще не питаются. На что же уходят деньги?
Дальнейшее наблюдение за магазином показало, что горячие пирожки пользуются спросом не только у школьников, но и у студентов. Да и спортсмены из ближайшей спортшколы прибегают за теми же пирожками. А ведь на занятиях тренеры непременно будут говорить им о здоровом образе жизни…
— Употребление того, что в английском языке называют фастфудом, похоже на боксерский удар по печени — быстрый, резкий и с надолго сохраняющимися последствиями, — уверена медицинская диетическая сестра Славянской ЦРБ Л.П.Джулаева. — Жареное противопоказано подрастающему организму. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко внес жареные пирожки в «черный список». А шведские ученые на практике доказали, насколько вредна еда, купленная в пунктах быстрого питания, съеденная наспех и всухомятку. 18 «подопытных кроликов» — студентов-медиков четыре недели ели исключительно гамбургеры и прочий фастфуд. Результат не заставил себя долго ждать: все участники эксперимента попрощались с хорошими фигурами, увеличив объем талии на семь сантиметров, вес — на 10—15 процентов.  У тринадцати из них развились изменения в печени, очень похожие на те, что наблюдаются у алкоголиков. Школьникам полезно есть как можно больше вареного, пареного, свежих овощей и фруктов..
С того времени, как я
     окончила школу №3, прошло почти восемь лет, но вкус булочек в школьной столовой помню до сих пор. Шеф-повар Р.Е.Озарян провела нас по «альма-матер» булочек, супов и прочей снеди. Надо сказать, нынешним школьникам повезло: ассортимент блюд в столовой не только увеличился, но и заметно «повкуснел». Меню на день впечатляет: щи, курочка отварная, гуляш с гречневой кашей, огурцы, а на десерт — чай или какао со сдобной булочкой. Неудивительно, что в школе питаются 98% детей.
Звучит звонок, и столовая вмиг наполняется школьниками. Среди них и те, кто сорок минут назад «завтракал» в магазине. Меню у каждого свое. У тех, кто питается на 20 рублей в неделю, на столе выпечка и первое блюдо, на 50 рублей — полноценный обед, куда входят мясная, рыбная, молочная и творожная продукция. Что выбрать — дело хозяйское, точнее, родительское.
— Я своего сына карманными деньгами особенно не балую, — говорит мама Т.В.Абливанова. — Лишних нет, да и вкуснее домашней пищи ничего быть не может. Сын учится во вторую смену, поэтому утром он завтракает дома, около двенадцати — обедает, а в школе идет в столовую на полдник. Так что голодным не бывает.
— Для полноценного сбалансированного питания учащимся необходимо около двадцати рублей в день, — считает начальник управления образованием районной администрации О.В.Леус. — А на деле в среднем получается от десяти до семнадцати рублей в неделю. Задумайтесь, много ли приготовишь на эту сумму. А ведь обеспечить ребенка качественным обедом можно. У нас для этого есть всё необходимое: современное технологическое оборудование, прекрасные повара… Губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев пошел на беспрецедентные меры, в три с половиной раза увеличив дотации из краевого бюджета на питание детей, местный бюджет выделяет полтора рубля на каждого ребенка. А родители воспринимают это как должное. Родительскую плату надо увеличивать. Да, власть помогает, но святая обязанность пап и мам — заботиться о здоровом питании своих детей. Как объяснить взрослым, что на здоровье детей экономить нельзя? Сегодня жаль десяти рублей, а завтра придется платить тысячи за лечение ребенка.
Как отметила вице-губернатор Кубани Г.Д.Золина, «выбирая здоровье своих детей, они выбирают собственную старость». Кто досмотрит родителей, если у детей не будет здоровья?
Мы продолжаем беседу на тему правильного питания. Приглашаем к разговору молодежь, родителей, специалистов и всех людей, неравнодушных к своему здоровью.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями