Подписка онлайн

С 2024-2025 учебного года в школы вернется черчение

15 июня 2023

Это следует из перечня поручений, который утвердил Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации. Документ опубликован на сайте Кремля.

Правительству России поручено обеспечить начиная с 2024/25 учебного года освоение основ черчения детьми, которые учатся по образовательным программам основного общего образования. Также кабмин должен обеспечить начиная с 2024/25 учебного года изучение учебного курса «Черчение» на уровне среднего общего образования старшеклассниками, которые учатся по технологическому (инженерному) профилю. Доклад необходимо представить до 1 августа 2023 года.

В начале апреля этого года на заседании президиума Госсовета Владимира Путина попросили вернуть черчение в школы. С таким предложением к президенту обратился губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин.  Он рассказал, что много общается с теми,  кто в регионе отвечает за разные отрасли – химию, металлургию, ОПК, а также по ходу службы часто разговаривает с инженерами, конструкторами, технологами, преподавателями технических вузов. По его словам, все эти специалисты просят вернуть в школы черчение. Дюмин отметил, что черчение – это азы инженерных знаний, сообщало Сетевое издание «Учительская газета».

В свою очередь глава Минпросвещения Сергей Кравцов ответил на предложение тульского губернатора, что из российских школ черчение никуда не уходило. По его словам, эта дисциплина, действительно, была исключена из перечня отдельных предметов, но модуль черчения сейчас есть в учебном предмете «Технология».

Учителя также высказали свое мнение по поводу предложения о возвращении черчения в школы. По словам педагогов, в некоторых учебных заведениях этот предмет продолжают изучать. Также преподаватели считают, что сейчас инженеры не чертят сами, а используют программы. Поэтому детям достаточно изучить на бумаге базу, стандарты, а далее уже постигать системы автоматизированного проектирования.

Источник

Читайте также

Загрузить ещё