Подписка онлайн

Информационная эра школы

19 апреля 2014

Заря Кубани

Я окончил школу тринадцать лет назад. На всё учебное заведение у нас был один старенький компьютер, а информатику приходилось изучать по учебникам. То ли дело современная школа, идущая в ногу со временем.

Цель — развитие ребенка
Модернизация проводится согласно приоритетному национальному проекту «Образование» и включает целый комплекс взаимо­связанных мер и направлений. Только в 2013 году из районного бюджета на модернизацию выделено почти 28 миллионов рублей. А за время действия муниципальной целевой программы «Развитие образования в муниципальном образовании Славянский район на 2011—2015 годы» эта сумма составила 255(!) миллионов.
Все образовательные учреждения нашего района работают по новым образовательным стандартам. Главная цель — всестороннее развитие ребенка. Дополняет учебный процесс и расширяет знания учеников разноплановая внеурочная деятельность — в школах много кружков, организованы объединения по самым разным направлениям.
Модернизация направлена также на развитие и поддержку одаренных детей.
— Год от года увеличивается количество школьников, принимающих участие в олимпиадах и конкурсах, в том числе дистанционных. Больше становится победителей и призеров, — отмечает заместитель начальника управления образования Константин Васильевич Майстренко. — На всероссийском уровне в 2012 году у нас было три призера, а в 2013-м — один победитель и тринадцать призеров. В несколько раз больше участников очных олимпиад, проводимых сторонними организациями, число победителей и призеров увеличилось со 110 человек до 149. Вот и наглядные результаты! 
В помощь учителю
Немало денег выделяется на развитие школьной инфраструктуры. Компьютерные классы, Интернет давно стали обычным явлением. Оборудование регулярно обновляется, растет число школ, где скорость Интернета достигает двух мегабит. 
Более половины кабинетов (54%) оснащены специальными автоматизированными рабочими местами (АРМ): интерактивная доска, компьютер (он есть в каждом классе), проектор и другое полезное дополнительное оборудование. За три года такие интерактивные комплекты установлены в 193 кабинетах. Под рукой у преподавателя — учебно-лабораторное оборудование. Техническое оснащение открывает перед педагогом новые возможности, позволяет экономить время. 
В двадцати шести школах установлены комплекты серверного оборудования и обновлены локальные сети. Это создает условия для перехода на электронные дневники и электронные журналы.
По краевому проекту «Ноутбук учителю» 244 молодых педагога, а также учителя, показавшие хорошие результаты при подготовке к ЕГЭ, из школ Славянского района получили ноутбуки, которые используют теперь при подготовке к занятиям и на уроках.
Образование на расстоянии
Как же помогают современные технологии учебному процессу? 
В лицее № 1 на протяжении нескольких лет работает центр дистанционного образования. В уникальном центре занимаются одаренные дети. Как раз во время нашего визита проходила видеолекция для двенадцати ребят седьмых—восьмых классов лицея № 4, школ №№ 17, 38, 39. Занятие для победителей и призеров муниципального этапа олимпиады по истории проводили преподаватели Кубанского государственного университета. Тема — «Русская культура X—XVIII веков».
— Мне очень нравится история. На этих занятиях рассказывают много интересного, — делится Таня Карабань из СОШ № 17.
— Мы вместе с учителем приехали за новыми знаниями. Он, как и я, с удовольствием слушает ученых, — с улыбкой признается Кирилл Глущенко из ООШ № 38 хутора Беликова.
Как рассказала нам заместитель директора лицея № 1 по научно-методической работе Инна Георгиевна Черникова, в центре дистанционного образования педагоги, прошедшие соответствующую подготовку, занимаются онлайн с детьми-инвалидами из разных уголков Славянского района. В расписании — информатика, биология, литература, физика, другие предметы.
— В занятиях есть своя специфика, и к ней нужно привыкнуть. Важны личный контакт, индивидуальный подход, поэтому необходимо быть и педагогом, и психологом, — говорит учитель английского языка Людмила Аршаковна Аршакян. — В остальном же всё как обычно: передаешь свои знания ребенку и вместе с ним радуешься успехам.
Кроме того, в лицее № 1 есть комплект специального 3D-оборудования, позволяющего демонстрировать на уроках объемное изображение. Еще одна современная форма наглядности.
Глаза горят, и руки делают
В 4 «В» классе школы № 16 детвора собирает необычные конструкторы.  Глаза их горят, а руки делают.
Согласно пошаговой инструкции, которая демонстрируется на экране ноутбука, ребята мастерят из кубиков «лего» фигуру, потом подключают ее к ноутбуку. Если всё сделано правильно, модель оживает, издает звуки и выполняет определенные действия. В противном случае нужно искать допущенную ошибку. Интересный конструктор развивает логическое мышление, мелкую моторику рук, учит детей работать в группе.
— Мы уже собирали вратаря, птицу, корабль, самолет, а сейчас крокодила делаем, — рассказывает Глеб Шеховцов. — Недавно в электронный микроскоп рассмат­ривали листья и капли воды. У нас тут много интересного.
А Настя Пивоварова и Ксюша Соловьева уже закончили работу. У них получилась обезьяна-барабанщица — радости девчат нет предела.
— Есть и более сложные конструкторы, связанные с техникой,  скоро приступим к их изучению, — замечает классная руководительница Наталья Павловна Комарова. — Сейчас в арсенале учителя множество средств. С помощью специальных лабораторий можно увидеть, как прорастают растения, изучить свойства магнитов, понаб­людать за погодой, узнать немало об окружающем мире. Очень удобное приспособление — документ-камера. Она увеличивает документы и выводит изображение на большой экран. Измерить расстояние, температуру воздуха, пульс и многое другое можно с помощью ЛабДиска.
В кабинете есть также передвижной компьютерный класс — к услугам ребят шестнадцать ноутбуков.
Плоды технического прогресса можно увидеть не только в каждой городской школе. Сельским образовательным учреждениям тоже есть что показать. Об этом и о других гранях модернизации образования — в ближайших номерах.
Андрей Моргунов
 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями