Подписка онлайн

Планета написала тотальный диктант

14 апреля 2014

Заря Кубани

В минувшую субботу состоялся уже ставший традиционным тотальный диктант. Эта акция, впервые родившаяся в Новосибирске в начале 2000-х, превратилась вначале во всероссийскую, а затем и в международную. Диктант по русскому языку традиционно проходит в апреле, участвовать в нем могут все желающие, вне зависимости от их национальности, места проживания и гражданства.

В этом году в диктанте приняли участие граждане 45 стран, включая космонавтов международной космической станции (МКС) и полярников арктических российских станций. В этом году это уже 11-я акция, в ней использован текст пермского писателя Алексея Иванова, автора известного романа «Географ глобус пропил». Ранее авторами текстов этого мероприятия были Борис Стругацкий, Лев Толстой, Николай Гоголь, Захар Прилепин и Дмитрий Быков.

В прошлом году участники писали диктант на тему «Зло во благо или благо во зло» по тексту писательницы Дины Рубиной, в нем автор рассуждала о роли интернета, его общественном вреде и пользе. Уместно заметить, что участники диктанта могут писать его прямо в Интернет, регистрируясь для этого на сайтах, сопровождающих акцию.

Отличные оценки обычно получают 1-3% от общего количества участников. Но число отличников постепенно увеличивается, в соответствии с ежегодным ростом числа выполняющих задание по диктанту. 

В тотальном диктанте приняли участие и жители Краснодарского края. В краевом центре к этому дню готовились заранее, для желающих были организованы бесплатные курсы по подготовке к диктанту. Насколько это помогло краснодарцам, узнаем позже. Сейчас идет проверка работ.

Олеся Шабанова

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями