Подписка онлайн

ЕГЭ-2014: актуальные вопросы

12 апреля 2014

Заря Кубани

Совсем немного осталось до экзаменов в школе. На наиболее типичные вопросы, касающиеся государственной итоговой аттес­тации в 2014 году, отвечает начальник управления образования администрации Славянского района В.И.Титаренко.


О результатах

Виталий Иванович, правда ли, что в этом году сертификаты по результатам единого гос­экзамена выдавать не будут, а сформируют электронную базу? Как в приемных комиссиях вузов получают информацию о баллах на ЕГЭ поступающих? Где можно будет посмотреть результаты? 

— Сейчас много сообщений в Интернете об отмене в 2014 году бумажных сертификатов результатов ЕГЭ, но официальной информации по этому вопросу у нас пока нет. Сколько баллов набрал участник ЕГЭ, можно узнать из специальной федеральной информационной системы по паспортным данным.

В течение какого времени действительны результаты ЕГЭ?

— Четыре года, следующие за годом получения. Свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные в 2012 и 2013 годах, действуют до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.

В какое количество вузов абитуриент 2014 года сможет подать документы? 

— Абитуриент вправе подать заявление (заявления) о приеме одновременно не более чем в пять организаций высшего образования и участ­вовать в конкурсе не более чем по трем специальностям или направлениям подготовки в каждом из вузов. 

О процедуре

Сколько времени отведено на выполнение заданий на экзаменах?

— Продолжительность экзаменов по сравнению с 2013 годом не изменилась: по математике, физике, литературе, информатике и инфор­мационно-коммуникац­ион­ным технологиям — три часа 55 минут; по русскому языку, истории, обществознанию — три часа 30 минут; по биологии, географии, химии, иностранным языкам — три часа. 

Будут ли камеры и металлоискатели в пунктах проведения экзаменов?

— Средствами видеонаблюдения пункты проведения экзаменов (ППЭ) в нашем районе уже оборудованы. ППЭ будут дополнительно оснащены стационарными или переносными металло­искателями.

По какому принципу составляется расписание ЕГЭ в 2014 году? Тяжеловато придется, например, выпускникам, выбравшим биологию и химию: между этими двумя экзаменами интервал — всего один день.

— Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации, по образовательным программам среднего общего образования перерыв между экзаменами по обязательным учебным предметам, т.е. русскому языку и математике, должен составлять не менее двух дней. Химия и биология не являются обязательными учебными предметами.

Предусмотрен ли об­щест­венный контроль за ходом ЕГЭ?

— Такой контроль предус­мотрен. Осуществлять его могут общественные наблюдатели при проведении экзаменов и рассмотрении апелляций.

 О разном 

Какова процедура подачи апелляции?

— Участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету (процедуре проведения экзамена) и несогласии с выставленными баллами. Апелляцию по процедуре проведения экзамена участник ЕГЭ подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со времени объявления результатов по соответствующему учебному предмету. Не принимаются апелляции по вопросам содержания и структуры контрольно-измерительных материалов по общеобразовательным предметам; по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы и с неправильным ее оформлением.

Может ли получающий среднее профессиональное образование (СПО) на базе девяти классов, пожелавший сдать ЕГЭ, поступить вуз, не оканчивая СПО?

— Может. Для этого ему необходимо получить среднее общее образование и аттестат. Документ выдается в средней общеобразовательной школе после успешного прохождения государственной итоговой аттестации экстерном. 

Каков порядок сдачи ЕГЭ выпускниками СПО? Необходимо ли для этого зачисление в школу экстерном?

— Выпускники СПО, т.е. лица, имеющие диплом о СПО, в том числе полученный в текущем году, допус­каются до сдачи экзамена в качестве выпускников прошлых лет. Зачисляться в школу экстерном не нужно. Для участия в ЕГЭ указанные лица могли подать заявления в места регистрации на сдачу ЕГЭ до первого марта. При отсутствии возможности участ­вовать в ЕГЭ в основные сроки (май—июнь) подают соответствующее заявление до пятого июля текущего года и участвуют в сдаче ЕГЭ в дополнительные сроки (июль).

Для каких категорий обучающихся государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ)? 

 — В форме ГВЭ государственная итоговая аттестация проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. По их желанию ГИА можно сдавать и в форме ЕГЭ.

Разрешается ли использовать на ЕГЭ по математике справочные материалы?

— Во время проведения экзамена в ППЭ обучающимся, выпускникам прошлых лет запрещено иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения, передачи информации. На ЕГЭ по математике используется только линейка. Нарушившие установленный порядок  удаляются с экзамена.

Особенности ОГЭ

Каковы особенности государственной итоговой аттестации для выпускников девятых классов?

В 2014 году государственная итоговая аттестация (ГИА) за курс основной общеобразовательной школы проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) для обучающихся, освоивших образовательные программы в очной, очно-заочной формах, в форме семейного образования или самообразования. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов ГИА пройдет в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Отличие этих двух форм заключается лишь в содержании используемых контрольно-измерительных материалов. Обращаю внимание, что ГИА-9 в 2014 году по всем предметам проводится только в новой форме, традиционной больше нет.

Сколько и какие экзамены нужно сдать, чтобы получить аттестат об основном общем образовании?

С этого года обязательными предметами ГИА остались только два: русский язык и математика. Экзамены по химии, биологии, географии, физике, истории, обществознанию, литературе, иностранному языку, информатике и ИКТ не являются обязательными. Сдавать их или нет, девятиклассники решают самостоятельно.

Кто, на каких условиях допускается к ГИА-9?

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, имеющие годовые отметки по всем предметам учебного плана за девятый класс не ниже удовлетворительных.

Что делать выпускнику, если он получит на экзамене двойку?

Если выпускник не пре­одолеет порога успешности по одному из обязательных экзаменов (русскому языку или математике), он будет допущен к сдаче ГИА по соответствующему предмету повторно. 

Обучающемуся, получившему неудовлетворительные результаты по двум обязательным предметам, придется остаться в школе еще на один год. 

Каков механизм выставления итоговых оценок?

Итоговые отметки за девятый класс по русскому языку и математике определяются как среднее арифметическое годовых оценок и экзаменационных. Выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. По другим учебным предметам ставятся на основе годовых. Поэтому результат экзамена по выбору в этом году не влияет на итоговую оценку.

Возможна ли досрочная сдача экзаменов?

Для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденным документально, пройти ГИА в основные сроки, итоговая аттес­тация по русскому языку и математике проводится досрочно, после 20 апреля.

Получить дополнительную информацию о ЕГЭ можно обратившись в аттестационно-диагно­сти­ческий центр Славянского района по телефону 4-17-99 (директор Ирина Николаевна Хняч). 

Беседовал Андрей Силенко

В одном из ближайших номеров мы опубликуем условия приема во всех учебных заведениях г. Сла­вянска-на-Кубани.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями