Подписка онлайн

Славянский сельхозтехникум — это то, что вам нужно!

8 апреля 2014

Заря Кубани

Всё ближе время, когда выпускники школ должны будут определить, куда пойти учиться. Они и их родители хотят, чтобы профессиональные знания были прочными, а будущая профессия востребована на рынке труда. Именно этим требованиям соответствует Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края Славянский сельскохозяйственный техникум.

Мы встретились с директором техникума, кандидатом педагогических наук Е.В.Дмитриевым и попросили рассказать, какие изменения про­изошли в техникуме за полтора года, с тех пор, как он руководит СХТ. 

Евгений Викторович, чему сегодня учат в техникуме?

— Как и прежде, ведем обучение по четырем специальностям: механизация сельского хозяйства, экономика и бухгалтерский учет, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Мы прошли государственную аккредитацию, то есть подтвердили качество предоставляемых образовательных услуг. Но жизнь не стоит на месте. Провели мониторинг востребованности профессий на рынке труда в нашем крае. И получили лизензии на преподавание с нового учебного года шести новых специальностей, пока на коммерческой основе. Хочу обратить внимание: Славянский сельхозтехникум — единственный в Краснодарском крае, где можно получить специальность «пожарная безопасность». 

Кроме того, вводятся основные программы обучения по профессиям: продавец, контролер-кассир; электросварщик ручной сварки, торговый агент, кассир, оператор ЭВМ, пожарный — с присвоением соответствующего квалификационного разряда. 

В техникуме создан отдел качества образования. Так что ошибается тот, кто думает, что на коммерческом отделении можно не учиться. Берем плату за обучение, а не в обмен на диплом. Чтобы получить диплом, надо учиться. Мы дорожим именем старейшего на Кубани учебного заведения. 

В техникуме ведется работа по повышению квалификации по направлениям: садоводство, лаборант химического анализа, специалист по работе с программой «1С» и другим. Желающих обучим работе на компьютере. 

Пройдя по техникуму, обратила внимание, как преобразились холл, рекреации, кабинеты…

— За полтора года много сделано для того, чтобы создать комфортные условия для обучения. Когда начали ремонт, некоторые роптали — мол, зачем, студенты изгадят. Но прошел год — обратите внимание: везде чис­то. У нас даже урн нет — студенты ничего не бросают на пол. Отремонтировали пять кабинетов — теперь у нас везде хорошие интерьеры. Приобрели восемь комплектов мебели, установили жалюзи. Но в обучении главное — современные технологии. И здесь мы продвинулись далеко вперед, ощутили реальное действие губернаторской программы развития учреждений профессионального образования. Более четырех миллионов рублей израсходовали на закупку высокотехнологичного оборудования. Теперь у нас шесть компьютерных классов, из них два мобильных, где установлены ноутбуки, около десятка интерактивных досок. На территории техникума работает сеть Wi-Fi. Приобрели оборудование для проведения лабораторных работ на технологическом отделении, интерактивный класс и чертежную программу «Компас» для механиков, запчасти для двигателей тракторов. Установили программу 1С колледж, которая позволила значительно упростить документооборот в нашем образовательном учреждении. В техникуме отличная библиотека, все первокурсники обеспечены новыми комплектами учебников по общеобразовательным дисциплинам. В этом году приобретем мини-типографию и тренажер для механиков. И, конечно, продолжим ремонт. Впервые за многие годы занялись общежитиями. Это — благодаря тому, что стали финансироваться из краевого бюджета. Министерство образования Краснодарского края — за то, чтобы ремонт делать по уму. Сначала мы в двух общежитиях заменили окна, в одном — кровлю, на очереди — электропроводка. 

 Кстати, общежитие мы предоставляем всем иногородним студентам. В комнатах живут по два—три человека, в секции — туалет, есть душ, кухня. И при этом плата за общежитие символическая — 15 рублей в месяц. Родители могут не волноваться: их дети после учебы не останутся без внимания – в общежитиях работают воспитатели. В планах — ремонт столовой. Но, не дожидаясь его, мы создали там нормальные условия для работы персонала, приобрели необходимое технологическое оборудование на миллион рублей. Все первокурсники питаются в столовой, и стоит полноценный обед всего 50 руб­лей. Ощущаем постоянную помощь и контроль краевого министерства образования — только за последний год у нас дважды побывала министр образования Краснодарского края Наталия Александровна Наумова. Хотя наше учреждение краевого подчинения — не обосабливаемся,  живем в ритме нашего района, сотрудничаем с руководителями многих предприятий, главами поселений.

Как обстоят дела с практикой студентов?

— Мы создали учебную фирму «Агроном» — оказываем помощь всем желающим в обрезке плодовых деревь­ев, уборке приусадебных участков, посадке сельхозкультур, плодовых деревьев, кустарников, уходе за растениями на приусадебных участках, специалисты дают консультации по выращиванию сельхозкультур, обустройству газонов. Эти услуги пользуются спросом, даже очередь есть. Цены у нас умеренные, потому что здесь главное не деньги, а совершенствование умений и навыков студентов. «Агроном» помогает ребятам закрепить полученные знания на практике. Навели порядок в учхозе. Расширяем виноградник, ухаживаем за молодым садом, выращивали подсолнечник. Кроме того, практика студентов организована на ведущих сельскохозяйственных предприятиях Славянского, Красноармейского, Калининского и других районов.

Сельхозтехникум всегда славился организацией досуга студентов. Что-то изменилось?

— Сохраняем лучшие традиции. Воспитательной работе уделяем немалое внимание. Не первый год работают клубы «Меридиан», «Патриот», «Юность». Создали волонтерский отряд «Благодар», который трудится на благоустройстве города и территории техникума. В дни «ледяной» стихии волонтеры и преподаватели техникума помогали нашим ветеранам. Для нас очень важно, какими людьми станут наши воспитанники, поэтому большое внимание уделяем патриотическому воспитанию. Сов­местно с районным советом ветеранов и его председателем Юрием Алексеевичем Бобыренко вдохнули новую жизнь в наш музей. Сделали там ремонт, обновили экспозиции. Теперь проводим уроки Мужества и кубановедения. Кстати, экскурсоводы в зале боевой славы  — парни, а заведует музеем очень творческий человек — Лилия Ивановна Гурина. Радуют наши ребята и спортивными победами — у нас отличные преподаватели, хорошая спортивная база. Не многие учреждения края могут похвастаться тем, что студенты бесплатно посещают спортивные объекты. От имени обучающихся — огромное спасибо главе Славянского района Роману Ивановичу Синяговскому за то, что и в этом году они занимаются в плавательном бассейне и спорткомплексе «Лидер». Наши самодеятельные артисты принимают участие во всех районных мероприятиях. Так что любой в нашем техникуме может найти дело по душе, интересно организовать свой досуг. 

Евгений Викторович, удалось вам найти понимание у коллег?

— Конечно, в столь короткие сроки таких перемен не произошло бы, если б не коллектив единомышленников. Мои коллеги понимают, что учить по старинке нельзя, назад дороги нет. Во-первых, потому, что мы работаем в условиях жесткой конкуренции: кроме нас, в городе несколько учреждений среднего профессионального образования, в этом году открывает такое отделение и филиал КубГУ. Во-вторых, современным предприятиям требуются высокопрофессиональные кадры. Учатся и преподаватели — проходят стажировку на современных предприятиях, курсы в ведущих вузах Кубани.

Мы провели оптимизацию — вмес­то четырех отделений у нас теперь два: агромеханическое и финансово-технологическое. Сократили административный аппарат. Средняя заработная плата преподавателя техникума еще полтора года назад была 9,5 тысячи рублей, теперь существенно возросла — до 22 тысяч. Каждый при желании может заработать дополнительно — мы доплачиваем за руководство студенческим научным обществом, ученической фирмой, кружками, спортивными секциями. Коллектив преподавателей обновляется, мы можем уже говорить о сплаве опыта и молодости. В этом учебном году к нам после окончания вузов пришли пять молодых преподавателей. Возглавить отделения тоже доверено молодым: агромеханическим заведует Александр Сергеевич Лях, окончивший с красным дипломом СГПИ, финансово-технологическим руководит кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Сергеевич Акопян. Опыт молодым передают ветераны: Наталия Михайловна Дыркачева, Василий Семенович Прудников, Ольга Ивановна Дмитренко, Светлана Павловна Волкорез, Валентина Георгиевна Одаряева, Ирина Глебовна Руденко, Михаил Семенович Буллах, Марина Станиславовна Терехова.

Так что СХТ сегодня — это образовательное учреждение со сложившимися традициями и преемственностью поколений, которое гарантирует подготовку конкурентоспособных высококвалифицированных специалистов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов, регионального рынка труда, способных адаптироваться в обществе, с активной жизненной позицией, патриотов своего Оте­чества. 

Приглашаем к нам на День открытых дверей 12 апреля, с 10 до 13 часов, выпускников общеобразовательных школ. 

Наш адрес: г. Славянск-на-Ку­бани, ул. Набережная, 8, телефон 2-38-34. 

Приходите и убедитесь в том, что Славянский сельхозтехникум — это то, что вам нужно! 

Беседовала Ольга ОСИПОВА

Славянский сельскохозяйственный техникум — одно из старейших профессиональных сельскохозяйственных образовательных учреждений Кубани. Начиная с 1927 года готовит кадры для работы в сельском хозяйстве. За это время путевки в жизнь получили свыше двадцати двух тысяч высококвалифицированных специалистов. Среди них Герои Социалистического Труда Н.И.Перенижко, В.Я.Первицкий, В.А.Колесников, Герой Труда Кубани, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Кубани Л.Г.Горковенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Г.Л.Зеленский, Герой Труда Кубани, заслуженный агроном Российской Федерации Т.М.Туриченко и многие другие.

Новые специальности

Пожарная безопасность
Квалификация — техник.
Срок обучения на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев, на базе среднего — 2 года 10 месяцев.
Выпускник организует и проводит работы по предупреждению и тушению пожаров, проводит аварийно-спасательные работы в очагах пожаров, техническое обслуживание и устранение неисправного пожарного вооружения и аварийно-спасательного оборудования.
 
Операционная деятельность в логистике
Квалификация — операционный логист.
Срок обучения на базе основного общего образования — 2 года 10 месяцев, на базе среднего — 1 год 10 месяцев.
Выпускник планирует, организует, выполняет и контролирует движение и размещение материальных и нематериальных потоков и ресурсов.
 
Коммерция (по отраслям)
Квалификация — менеджер по продажам. 
Срок обучения на базе основного общего образования — 2 года 10 месяцев, на базе среднего — 1 год и 10 месяцев. 
Выпускник организует и проводит коммерческую деятельность в производственных, торговых и сервисных организациях.
 
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Квалификация — товаровед-эксперт. 
Срок обучения на базе основного общего образования — 2 года 10 месяцев, на базе среднего — 1 год 10 месяцев.
Выпускник занимается организацией и проведением работ по товаропродвижению в производственных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления. 
 
Прикла­дная информатика
Квалификация — техник-програм­мист.
Срок обучения на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев, на базе среднего — 2 года 10 месяцев.
Выпускник занимается обработкой информации, разработкой, внед­рением, адаптацией, сопровож­дением программного обеспечения и информационных ресурсов, наладкой, обслуживанием оборудования отраслевой направленности в производственных, обслуживающих, торговых организациях, административно-управленческих структурах (по отраслям).
 
Продавец, контролер-кассир 
Квалификация — кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров
Выпускник занимается органи­зационно-технологическим процессом обслуживания покупателей, продажей товаров потребительского и промышленного назначения, необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собствен­ности.
Срок обучения на базе основного общего образования — 2 года 5 месяцев, на базе среднего — 10 месяцев.
Подробности — на сайте ссхт.рф.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями