Подписка онлайн

Из Москвы — с победой!

28 декабря 2013

Заря Кубани

«Заря Кубани» уже сообщала, что ученики школы № 19 хутора Коржевского Д.Курдюмов, К.Рахманина и педагог-наставник Е.А.Курдюмова одержали победу в международном конкурсе «Казачьему роду нет переводу». Теперь — подробности.

Приятный сюрприз

— Объявление о конкурсе прочитали в Интернете. Вместе с ребятами решили поучаствовать, тем более что наработки для этого уже были, — рассказывает преподаватель основ религиозных культур и светской этики Елена Анатольевна Курдюмова. — На победу не надеялись, для нас важно было участие. Детям очень хотелось получить дип­лом участника: им же скоро поступать. Наши ребята активно участ­вуют и побеждают в конкурсах различного уровня, с заинтересованностью исследуют свою родо­словную. Именно через интерес к прошлому, к своим корням в людях просыпается патриотизм. А благодаря сохранению традиций, диалогу поколений крепче становятся семьи.
Творческое состязание проводилось газетой «Литературная Россия» и Синодальным комитетом Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством. Федеральный конкурс был посвящен истории и традициям казачества, духовному возрождению России, укреплению «воинского сословия», а также проблемам его современного существования. Комиссия принимала рассказы, стихи, публицис­тические статьи, художественные очерки. Всего в конкурсе участвовало более двухсот авторов.
— На протяжении нескольких лет я занимаюсь изучением истории казачества, пишу исследовательские работы. Очень помогает мама, Людмила Викторовна, — делится Ксюша Рахманина. — Вокруг нас немало удивительного — стоит только внимательнее присмот­реться. Например, я с удивлением узнала, что сказки, которые мне рассказывала в детстве бабушка, — эпизоды реальной истории. Именно с них и начался мой интерес к прошлому.
Статьи Ксении Рахманиной «Под покровом дивного образа» (об иконе Божией Матери «Утоли моя печали») и Давида Курдюмова «В поисках корней. Атаман Кухаренко в истории моего рода» вместе с другими лучшими работами опуб­ликованы в федеральной газете «Литературная Россия» и специальном сборнике. А позже наши ребята узнали, что стали победителями конкурса наряду с писателем Сергеем Александровичем Шаргуновым. В начале декабря юные хуторские таланты отправились в Москву.

В главном храме страны

Чествование лауреатов международного литературного конкурса «Казачьему роду нет переводу» проходило пятого декабря в центре столицы, в зале церковных соборов величественного храма Христа Спасителя.
— Конечно, в победу поверили не сразу. Радости было много, — улыбается Давид Курдюмов. — Большой зал церковных соборов поразил нас красотой. Атмосфера там удивительная: прекрасные иконы, великолепная роспись, живые растения.
Награждение было организовано в рамках первого в истории большого съезда казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения». Открыл форум Святейший Пат­риарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что в основе образа жизни подлинного казака лежит «в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству, простирающаяся до готовности положить свою жизнь за него». В числе других атаманов о важности возрождения казачества и его воцерковления говорил кубанский «батька» Николай Александрович Долуда. На протяжении всего собрания в зале нередко звучали возгласы: «Любо!».
Церемония награждения проходила в конце съезда. Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вручил нашим ребятам дипломы и премию, эквивалентной стоимости автомобиля (автомобиль был положен победителям по условиям конкурса). Завершился форум выступлением Кубанского казачьего хора. 
После официальной части педагог и ученики коржевской школы смогли побеседовать с основателем конкурса и бывшим главным редактором «Литературной России» Владимиром Владимировичем Еременко, получили благословение владыки Кирилла.
В Москве Елена Анатольевна, Давид и Ксения прогулялись по Арбату. А вернувшись домой,  поделились радостью с земляками. На хуторе ребята, их наставница, благодаря громкой победе, в одночасье стали знамени­тостями.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями