Подписка онлайн

Школа — маленькая жизнь

9 февраля 2009

Заря Кубани

О том, кто в школе главный, известно даже первоклашкам. Конечно, директор. Он — стратег и тактик, на его плечах — решение множества организационных вопросов, постоянные поиски дополнительных источников финансирования. Что изменилось в школе №16 с приходом нового руководителя, Т.В.Городничей? Об этом выясняли корреспонденты «Зари Кубани».

Мастер на все руки

На вопрос по мобильному, когда нам можно приехать, слышим: «Прямо сейчас, завтра я уезжаю на учебу».
— Где же вы учитесь? — спрашиваем Татьяну Викторовну при встрече.
— В Краснодаре, на годичных курсах. Буду менеджером в образовании.
Несмотря на солидный педагогический стаж, 21 год, из них в должности директора восемь, Т.В.Городничая считает, что в новых условиях нужно работать по-новому, а этому следует учиться.
С первого июля прошлого года школа перешла на самостоятельный бухгалтерский учет, то есть ведет финансово-хозяйственную деятельность, имеет самостоятельный баланс и лицевой счет. У нее есть право заключать сделки и заниматься предпринимательской деятельностью. Эти новшества изменили и функцию директора. Теперь он не только руководитель, но и управленец. Неудивительно, что речь Татьяны Викторовны пестрит терминами: «смета расходов», «баланс», «внебюджет», «платежки»…
Т.В.Городничая возглавила школу №16 в июне 2008 года и сразу же принялась за ремонт, ведь зданию около сорока лет. Начали с косметического. Всё лето трудились не только строители, но и педагоги, родители. Результат — налицо! На двух этажах 59 новых пластиковых окон, отремонтированы классы, начал работу лингафонный кабинет. Благодаря федеральной программе в кабинетах географии, русского языка, химии, биологии и начальных классов появилось новое оборудование. Школьные компьютеры подключены к Интернету, установлены интерактивные доски.

Сердце отдаёт детям…

Стоит только перешагнуть порог школы, — сразу понимаешь: жизнь здесь кипит. Заканчивается первый урок второй смены, и в холле начинается подведение итогов соревнований классов. На сей раз самым активным признан 8 «А». Ребята радуются победе — ликование и громкие аплодисменты. На втором месте 6 «А». Он набрал всего на девять баллов меньше.
— Ничего, мы свое еще возьмем! — с уверенностью говорит командир класса Анна Пахно. — В прошлом году мы заняли первое место и в этом повторим успех!
Входим в один из кадетских классов. Удивляет оснащение кабинета: мебель, соответствующая возрастным требованиям, красивые стенды, дидактические материалы, вместо старой металлической доски новая — интерактивная. У четвероклашек идут дополнительные занятия по математике, ребята тренируются в счете. У доски ученик, но в руках у него вместо мела специальная ручка. Никаких грязных рук и дополнительных усилий. Ничто не отвлекает от умственной работы.
В другом кадетском классе занятия уже закончились. Но Виталий Гордеев не спешит домой. На вопрос, чем занят, мальчик отвечает вопросом: «А вы не знаете, где находится кнопка «F1»? Учитель Е.В.Меченкова, увидев мое недоумение, объясняет: «Дома у Виталия нет компьютера, поэтому он занимается здесь. Умеренное общение с персональным компьютером — только на пользу».
Нешуточные страсти кипят в спортивном зале. Сборная команда школы по волейболу играет с ребятами из лицея №1. Обстановка напряженная, счет 4:3, лидируют хозяева. Судя по числу болельщиков, в школе много любителей спорта.
— Наши мальчики непременно должны победить! У них прекрасная подготовка. Мы верим в них! — высказываются Анастасия Кудрявцева и Анна Ковалева.
Развитию физической культуры и пропаганде здорового образа жизни директор уделяет особое внимание. В коридорах учебного заведения установлены теннисные столы.
— Порой на переменах здесь такие баталии устраивают — загляденье! — улыбается Т.В.Городничая. — И делом заняты, и польза какая!
Свою любовь к детям Татьяна Викторовна не скрывает, и учащиеся это чувствуют: улыбаются в ответ, нередко обнимают любимую учительницу.
— Она добрая даже когда злится. Ее глаза выдают… — делится Есения Петренко.
— Она понимает наши шутки и смеется вместе с нами. Когда она рядом, у нас всегда хорошее настроение, — подхватывает ее одноклассница.
Такие отзывы воспитанников дорогого стоят! Недаром Татьяна Викторовна стала лауреатом конкурса газеты «Заря Кубани» «Персона года-2008» в номинации «Отдающие сердца детям».

Выходит на новый уровень

Планов у Т.В.Городничей — масса. В ходе экскурсии по школе она рассказала о некоторых из них. Большие изменения произойдут в малой школе. Сейчас там уже разместился кабинет трудов для девочек, они отныне будут учиться не только шить, но и готовить. Для этого школа заказала специальное оборудование. В этом же здании будет кабинет трудов для мальчиков. Но сначала нужно установить вентиляцию, приобрести верстаки. Старое же помещение для уроков труда будет переоборудовано под борцовский зал — мечта всех мальчишек: в школе немало занимающихся тхэквон-до, рукопашным боем. Будет где проводить тренировки и спарринги!
— Конечно, впереди много дел, но у нас есть хорошие помощники — управление образованием, управляющий совет, родители, спонсоры, депутаты… Вместе всё по плечу! — уверена Татьяна Викторовна. — Для меня очень важно поднять школу на новый уровень, чтобы каждый выпускник с гордостью говорил: «Я окончил шестнадцатую!»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями