Подписка онлайн

А места у нас богатые!

26 мая 2012

Заря Кубани

В школу № 54 х.Деревянковки мы попали накануне последнего звонка, когда занятия уже окончились. Но в холле встретили группу ребят. Как оказалось, старых знакомых — я писала о них три года назад, тогда они рассказывали, как обновился кабинет географии. Теперь это девятиклассники.

— Класс у нас маленький — всего семеро учеников, — говорят выпускники. — Конечно, сдружились, и расставаться не хочется ни с одноклассниками, ни с учителями.

Продолжить обучение можно в средней школе поселка Забойского, но ребята решили получать начальное и среднее профессиональное образование. Алексей Катречко поедет в Краснодар учиться на сварщика — тем более что уже пробовал варить, и ему это понравилось. Валя Булах и Катя Гончар хотят поступить в краснодарский колледж на поваров-кондитеров.

— Очень люблю готовить, — признается Катя. — Особенно удаются блюда из курицы. Одноклассники оценили — в походах я всегда за повара!

Владимир Владимирович Синица (так по-взрослому он представился: как никак — тезка президента!) хочет освоить профессию водителя-механика в Славянском ПУ № 45. Алина Астрахова решила попробовать себя в роли продавца-консультанта. Анна Бутко выбрала социально–педагогический колледж в станице Ленинградской — мечтает стать специалистом в области туризма. Наша Кубань — очень привлекательный регион, а после олимпийских игр туризм поднимется на новую высоту, уверена девятиклассница. Так что работой Аня будет обеспечена.

Что такое остаться без работы, они знают на примере земляков. Деревянковка расположена на окраине района, трудоустроиться здесь проблематично. Когда развалились сельскохозяйственные предприятия, многие искали работу вдали от дома. Потом некоторые вернулись, так как образовалось КФХ Слюсаренко.

Школьники — в курсе всего, что происходит на хуторе.

— Было хорошее хозяйство, столько брошенной земли освоили, технику купили! Теперь пришел еще один хозяин. Снова всё меняется, — тревожатся выпускники. — Часть чеков засеяли рисом, залили водой, часть — «отдыхает». Недавно спускали воду из Щучьего лимана— столько рыбы задохнулось! Тонны! Очень жаль. Рыба там была немаленькая! Почему взрослые так поступили — непонятно. Тонн шестнадцать, говорят, выловили — и всё. Теперь одна жижа стоит… А места у нас богатые! Одна рыбалка чего стоит! И судак, и сом, и даже стерлядка попадается!

Вернутся ли они на родину после учебы?

— Нет, поедем куда подальше! В Краснодар или хотя бы в Славянск, — категоричны школьники. — Что здесь делать?

— А Деревянковка? — всплеснула руками услышавшая это заявление техслужащая Мария Владимировна Бочарова. — Как же мы без вас?

Ребята заулыбались — было видно, что такая реакция им по душе. А это значит, есть надежда, что из прекрасного далёка, куда так стремятся деревянковские выпускники, они вернутся туда, где родились и выросли. И наверняка пригодятся в этих красивых и богатых местах!

Н.ОЛЬГИНА

На снимке: почти весь 9-й класс.

Фото Н.КРАВЦОВА

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями