Подписка онлайн

В СГПИ — большие перемены

24 января 2012

Заря Кубани

«Вы слышали? Славянский пединститут закрывают!», ««Плата за обучение для студентов-договорников повысится в несколько раз!» — эти и другие подобные слухи будоражат район с осени 2011 года, когда стало известно о присоединении СГПИ к Кубанскому госуниверситету.

Чтобы услышать ответы на волнующие многих вопросы, мы встретились с исполняющим обязанности ректора Славянского-на-Кубани государственного педагогического института А.И.Яценко.

Пединститут или университет?

— Антон Иванович, что же сегодня происходит в СГПИ? Станет ли институт частью КубГУ?

— 15 сентября 2011 года Министерством образования принято решение о реорганизации СГПИ и присоединении его в качестве обособленного структурного подразделения к Кубанскому государственному университету. Процесс этот не одномоментный: поэтапная реорганизация продлится до мая 2012 года. После чего наш вуз официально будет называться «Филиал Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани».

— Что поменяется в жизни вуза?

— Важнейшее изменение для СГПИ: наш вуз теряет педагогический профиль. Это не чья-то прихоть, а отражение общих тенденций реформы системы высшего образования России, обозначенных в программе его развития до 2020 года. Все педвузвы страны будут реформированы в ближайшее время. Об этом неоднократно заявляли президент России Дмитрий Медведев и министр образования Андрей Фурсенко. Сокращения штатов и уменьшения учебных площадей в нашем вузе не предполагается. Наоборот, вуз выходит на новый этап развития. Об этом свидетельствует и увеличение конкурса при поступлении в СГПИ: в 2011-м он стал самым большим за последние пять лет — в среднем 2,8 человека на место. А на самые востребованные специальности — более четырех. Получив новый статус, мы ставим перед собой масштабную задачу: стать центром непрерывного профессионального образования юго-западной части Кубани по программам, востребованным в нашем регионе, повысить уровень подготовки специалистов и способствовать тем самым экономическому и культурному развитию Приазовья. Все возможности для этого у нас есть.

— А нынешние студенты СГПИ получат какие дипломы? Не изменится ли оплата для студентов, обучающихся по договору?

— С 2012 года наши выпускники будут получать дипломы КубГУ, которые ничем не будут отличаться от дипломов, вручаемых краснодарским студентам. Не секрет, что обучение для студентов-договорников в КубГУ по тем программам, которые есть сегодня в СГПИ, стоит в несколько раз дороже. Хочу успокоить нынешних студентов, будущих абитуриентов и их родителей: повышения оплаты за учебу в СГПИ не планируется. Единственное основание, по которому мы можем ее повысить, — изменение размера официально установленного Росстатом уровня инфляции (обычно несколько процентов в год).

Без экзамена – на третий курс?

— Какие специальности и направления подготовки появятся в вузе?

— В 2011 году в СГПИ создан Центр среднего и дополнительного профессионального образования. Сегодня мы ведем активную работу по лицензированию двадцати программ начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). С 2012 планируем осуществлять набор абитуриентов на программы среднего профессионального образования на базе девяти классов. Отучившиеся по ним ребята получат востребованные жизнью специальности. Программы среднего профобразования: «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Компьютерные сети», «Программирование в компьютерных системах», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Физическая культура», «Коммерция», «Экономика и бухгалтерский учет», «Право и организация социального обеспечения», «Менеджмент», «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Социальная работа», «Профессиональное обучение». Появятся новые программы и высшего профобразования. Среди них: «Лингвистика», «Информатика и вычислительная техника», «Математика и компьютерные науки», «Бизнес-информатика», «Торговое дело», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Социальная работа», «Профессиональное обучение».

— А учить по новым программам будут преподаватели СГПИ или КубГУ?

— Пока не вырастим своих докторов и кандидатов наук по основным направлениям, будем привлекать специалистов Кубанского университета и других ведущих вузов Юга России. Еще один существенный момент: СГПИ лицензирует такие программы, которые позволят студенту, успешно отучившемуся по программам среднего профобразования, без экзаменов поступать сразу на третий курс вуза. Простой пример: вчерашний девятиклассник поступает на матфак, получает среднее профобразование по специальности «Программирование в компьютерных системах», а затем, без сдачи ЕГЭ, начинает получать высшее по направлению «Информатика и вычислительная техника».

Реформа — в действии

— Как еще отразилась реформа образования на вузе?

— В минувшем году в СГПИ успешно внедрен федеральный государственный образовательный стандарт, который дает вузу очень широкую автономию в выборе содержания образования, технологий обучения, взаимодействия с другими учебными заведениями, работодателями и деловыми партнерами. Успешно используется модульно-рейтинговая система оценки достижений студентов. Изменилась и система социальной поддержки студентов. Помимо академической и социальной стипендий, в вузе выплачиваются дополнительные — разовые и семестровые. В первом семестре нынешнего учебного года из 750 студентов, получающих стипендию, у 74 из них ее размер составляет от 12 до 28 тысяч рублей. С переходом на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура) существенно повысились требования к стимулированию и развитию навыков самостоятельной работы студентов. Сегодня научно-исследовательская работа преподавателей и студентов СГПИ активно интегрируется в учебный процесс. Значительно вырос объем финансирования науки: в 2011 году только из внешних источников на нее выделено более 2,4 миллиона рублей, введена система внутривузовских грантов, немало средств удалось получить за счет заключения хозяйственных договоров с предприятиями. Результаты налицо: выросло количество публикаций наших преподавателей в российских и международных изданиях, организовано сотрудничество с зарубежными вузами, в частности, Шуменским и Великотырновским университетами Болгарии. В прошлом году представители СГПИ принимали участие в научных конгрессах и конференциях в Ливерпуле, Берлине, Астане, читали курсы лекций в болгарских вузах. Более тридцати студентов и аспирантов стали победителями и призерами престижных региональных и всероссийских конкурсов. Среди них Екатерина Другай, Юлия Гудько, Евгения Попондопуло, Юлия Кононова и многие другие. Для лучших студентов уже традиционными стали стажировки за рубежом. Десятки наших «звездочек» побывали в ведущих вузах Парижа, Праги, Берлина. Совсем скоро еще одна группа талантливых студентов отправится в Варшаву, Лейпциг и Дрезден. 

— Вуз — это не только наука…

— Конечно, жизнь СГПИ не замыкается на деятельности наших пяти факультетов и девяти кафедр. Большое внимание уделяется укреплению материальной базы, информатизации вуза: по уровню компьютеризации наш институт занимает первое место в крае. С 2010 года все сотрудники и студенты вуза получили возможность бесплатно пользоваться высокоскоростным Интернетом, существенно выросли возможности библиотеки — предоставляется доступ к онлайн-версиям учебно-методических комплексов дисциплин, преподаваемых в вузе, оформлена подписка на электронные версии российских и зарубежных баз данных, к архивам научных электронных изданий. В 2011 году СГПИ занял третье место во всероссийском смотре-конкурсе вузов в номинации: «Лучший институт России по организации физкультурно-спортивной работы среди студентов». О многих победах вузовских атлетов, волейболистов, баскетболистов, футболистов рассказывала на своих страницах «Заря Кубани». Сборная преподавателей третий год подряд побеждает в общекомандном зачете в городской спартакиаде. Успешно работают клубы по интересам: туристический, бардовский и многие другие. Широко известны наши вокальные группы, театр танца.

— Завтра праздник российских студентов. Ваши пожелания?

— Студенты СГПИ всегда вносили и продолжают вносить весомый вклад в развитие своего вуза, достигая больших успехов в учебе, науке, добиваясь побед в спорте, активно участвуя в общественной жизни. Ребята молоды, энергичны, готовы свернуть горы. А для молодых и смелых ничего недостижимого нет. Пусть им покорятся еще более высокие научные вершины, а достижения послужат укреплению родного региона и всей страны!

А.Силенко

Фото Н.Кравцова

 

Читайте также

Загрузить ещё