Подписка онлайн

Конкурс педагогов Юга России

14 января 2012

Заря Кубани

Парням и девушкам Славянского сельхозтехникума выпала редкая возможность стать на время учащимися сразу десятка учебных заведений. Дело в том, что в его стенах проходил конкурс «Преподаватель среднего профессионального образования-2011» среди педагогов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

За два дня представители Кубани, Ставрополья, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей прошли через различные испытания: давали открытые уроки, писали эссе, отвечали на вопросы тестов.

Преподаватель гуманитарных дисциплин Армавирского механико-технологического техникума пищевой промышленности, кандидат философских наук Игорь Михайлович Самусенко не первый раз участвует в конкурсе профессионального мастерства, но, по его словам, волнуется не меньше.

— Надеюсь, что мне, как певцу Билану на «Евровидении», удастся стать лучшим со второй попытки, — говорит он. — Только что завершил открытое занятие. Попытался погрузить ребят в жизнь средневекового города, передать его атмосферу. Использовал документы, поэзию той эпохи, провел викторину.

Александр Евгеньевич Касска из Брюховецкого аграрного колледжа решил сделать ставку на игру.

— Разбил учащихся на группы, у каждой была задача как можно скорее «проехать» по «трассе» из вопросов, — рассказывает преподаватель автомобильного дела. — Каждый правильный ответ премировался дополнительным ускорением макета автомобиля. В итоге на финиш первыми пришли команды машин марок «Волга» и «Запорожец».

Необычным стал и урок музыки преподавателя Башантинского колледжа имени Ф.Г.Попова Г.Д.Каджиковой. Славянские учащиеся с удовольствием пробовали играть на народных калмыцких инструментах, ознакомились с танцами и песнями этого степного народа.

— Самое главное — доброжелательная, теплая атмосфера в группе во время занятия, — говорит Галина Джабовна. — Мне очень помогли сами ребята: общительные, открытые. Своей цели приобщить их к калмыцкой культуре я добилась.

— Очень понравился ваш город, — делится впечатлениями Елизавета Михайловна Марченко из Григорополисского сельхозтехникума. — Мы успели и в местных музеях побывать. Среди экспонатов музея Славянского сельхозтехникума особенно запомнилась шпаргалка по бухгалтерскому делу, написанная на туфле. Замечательно, что сохраняют такие «раритеты»!
Но вот все волнения позади, конкурсная и культурная программы исчерпаны, участники с нетерпением ждут подведения итогов.

— Очень трудно было определить лучшего, — отмечает председатель жюри, руководитель регионального научно-методического центра Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Людмила Гарольдовна Санаева. — Выросли количество и уровень подготовки финалистов конкурса, появилось немало методических новинок. Это подтверждает и очень небольшой разрыв в балльных оценках между призерами.

Победителем конкурса стал И.М.Самусенко из Армавирского механико-технологического техникума пищевой промышленности. «Серебро» разделили преподаватель Славянского сельхозтехникума Анна Александровна Пелипенко и Татьяна Алексеевна Чеботарева из Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления, третье место заняла Г.Д.Каджикова из Башантинского колледжа имени Ф.Г.Попова. Победители награждены дипломами, памятными фотографиями, а их методические разработки рекомендованы к внедрению в практику обучения средних специальных учебных заведений южных регионов России.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями