Подписка онлайн

Говорить учат… пальцы

11 июня 2011

Заря Кубани

В нынешнем году Татьяна Николаевна Сухих (на снимке с воспитанницей) празднует профессиональный юбилей — 45 лет в дошкольном образовании. Сейчас она учитель-логопед в детском саду № 41 поселка Совхозного.

— Семья наша была большой и дружной, все друг другу помогали, — рассказывает о себе Т.Н.Сухих. — Дома я младшую сестренку воспитывала, в школе была пионервожатой… Мучений с выбором профессии не было — без раздумий решила стать воспитателем в детском саду: уж очень нравилось мне с детьми возиться. Когда всю жизнь занимаешься любимым делом, это счастье.

Добрыми словами вспоминает Татьяна Николаевна свою первую учительницу Клавдию Степановну Белогорцеву. С благодарностью говорит о первом наставнике, заведующей четвертым детским садом Ольге Титовне Легеньковой. Под ее началом молодая воспитательница осваивала азы педагогического труда, стала прекрасным специалистом.

Выпускница Ростовского педагогического института, она работала воспитателем, методистом, заведующей детсадом, теперь вот трудится логопедом. Есть у нее и свои профессиональные секреты.

— Нужно любить детей, а вместе с этим запастись терпением и знаниями, — говорит она. — Взять хотя бы нарушения речи у малышей. Они могут возникнуть на фоне разных диагнозов. Поэтому, чтобы решить проблему, необходимо учитывать множество факторов и к каждому ребенку подбирать ключик.

К любому делу Т.Н.Сухих подходит с душой, а ее коррекционные занятия со стороны больше походят на веселую игру, сказочное представление, кукольные спектакли. Сюжеты их логопед придумывает сама. Эффект — удивительный! Татьяна Николаевна постоянно расширяет свой кругозор, находится в творческом поиске, изучает последние разработки логопедии, педагогики и психологии. Немало внедрено в практику и ее авторских нетрадиционных методик.

— Исследованиями доказано, что пальчиковая моторика играет большую роль в становлении детской речи. Проще говоря, пальцы учат детей говорить, — считает Т.Н.Сухих. — Вот почему малыши занимаются и водой,  песком, осваивают пальчиковую гимнастику для рук, рисование ногами, играют с волчком. На таком эмоциональном фоне идет становление звуков и незаметная коррекция речи.

Светлая, всегда улыбающаяся женщина дарит свою доброту не только детям. Заряжаются от нее позитивной энергией и коллеги. Работать рядом с таким душевным человеком — одно удовольствие!

А еще Татьяна Николаевна ведет в детском садике православный кружок «Свечечка». Старается донести до малышей знания и через яркие пособия, и посредством стихов собственного сочинения.

Труд логопеда высшей категории Т.Н.Сухих отмечен грамотой Министерства образования России и званием «Ветеран труда». Но, как признается Татьяна Николаевна, главная награда для нее — любовь детей. По ее стопам пошла дочь, которая работает логопедом в детском саду №17.

А.Гайдарь
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями