Подписка онлайн

Из Грозного — в Славянск

9 июня 2011

Заря Кубани

В День защиты детей лицей № 1 принимал гостей из Чеченской Республики.

Директор Президентского лицея города Грозного Замани Сатбиевна Бускаева и ведущий инженер по обучению и оценке ОАО «Грознефтегаз» Датмара Зайнадиевна Мулаева приехали в наш город, чтобы перенять опыт создания классов «Роснефть».

Сначала директор лицея № 1 Любовь Ивановна Белик показала гостям лицей и кабинеты, где обучаются классы «Роснефть». Гостей интересовало всё: учебный план, оборудование кабинетов, сотрудничество с вузами, оплата труда учителей.

— Наш лицей молодой — ему только четыре года, — поделилась в свою очередь директор Президентского лицея. — С прошлого года он стал школой полного дня, где обучается 1110 детей. Подушевое финансирование пока не введено, у нас есть доплаты молодым педагогам, педагогам-новаторам, установлены стимулирующие надбавки. Мы создали классы с математическим уклоном, планируем сотрудничество с «Роснефтью».

Гостям показали презентацию «Из опыта работы лицея с учащимися профильных классов», в частности, речь шла об особенностях обучения в этих классах, о проблемах при проведении конкурсного отбора, результатах обучения. Затем учащиеся 10 «А», пятого «роснефтевского» класса, рассказали гостям, чем живут. Это не только напряженная учеба, участие в олимпиадах, но и посещение производственных объектов «Роснефти», общение с ребятами из таких же классов Южного Федерального округа, занятия спортом и творчеством.

До десяти выпускников каждого класса поступают в профильные вузы страны, успешно учатся, становятся лидерами студенческого самоуправления. Поэтому лицеисты уверены: «Будущее — за нами! Успех наш зовется успехом страны!».

— Дорога к вам дальняя, но мы рады встрече, — выразила свое отношение к событию З.С.Бускаева. — Остановлюсь на одном факте: то, что из тридцати восьми победителей различных олимпиад, 33 — учащиеся ваших профильных классов, о многом говорит. Вы прекрасный образец для подражания. Из таких, как вы, будет создаваться элита российского народа. Желаем вам дальнейших успехов. У нас тоже есть хорошие, креативные ребята. И мы будем стараться догнать вас и перещеголять!

Классный руководитель 10 «А» Вера Александровна Полустовская с нетерпением ожидала окончания официальной части, чтобы пообщаться с гостями. Ведь Грозный — ее родина, она окончила Чечено-Ингушский государственный университет. Замани Сатбиевна Бускаева рассказала, какие позитивные изменения происходят в республике, как хорошеет Грозный, и пригласила коллег в гости в Президентский лицей.

О.ОСИПОВА

На снимке: гостьи из Чечни знакомятся с лицеем.

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями