Подписка онлайн

Школа № 25 празднует 125!

14 мая 2011

Заря Кубани

Четырнадцатого мая школа №25 станицы Анастасиевской празднует 125-летие.

Сегодня она располагается в просторном многоэтажном здании, а в 1886 году занимала всего одну комнату в амбаре для хранения зерна. Обучалось в школе 14 мальчиков. Первым учителем был грек Кузьма Иорданович (фамилии, к сожалению, не сохранилось). Он обходил дворы станичников и убеждал казаков построить школу. Казачий круг порешил собрать с каждого двора по 10 рублей и выделить пять рабочих подвод. Вскоре построили одноэтажное здание, где было пять классов. В школе учились только дети казаков. А в 1902 году на средства бедняков и церкви возвели здание церковной школы. Обучалось в обеих школах свыше трехсот ребят, работали 11 учителей и два священника. К 1936 году появилась семилетка, а позже начала работать и десятилетка. Первый выпуск десятых классов состоялся в 1939 году. Трудным оказался путь первых выпускников. Многие остались на полях сражений Великой Отечественной войны. Вместе со своими учениками ушли на фронт добровольцами директор школы В.М.Плясов, завуч М.Г. Залетаев и учитель А.М.Левачёв. Пали смертью храбрых учителя А.М. Левачёв, М.Горыль, К.Третьяков. Вечная им память и низкий поклон!

После войны ребятишек учили по крестьянским хатам. А потом и новую школу осилили. Возглавила ее в пятидесятые годы Нина Васильевна Орехова. Это при ней зародилась замечательная традиция отмечать праздник «За честь школы». В нынешнем году пятидесятый раз зал зал соберет самых лучших, самых активных, самых влюбленных в свою школу.

Особо хочется отметить выпуск 1957 года. По сей день приезжают выпускники на праздник. Есть среди них адмирал флота, научные работники, офицеры, преподаватели вузов, герои труда и, конечно, учителя — Валентина Филипповна Околович, Валентина Максимовна Мушта. Чуть позже окончила нашу школу Людмила Семеновна Ткаченко. Более тридцати лет работали у нас эти милые женщины. Приходили к ним в класс уже внуки их учеников. Такой преданности учительскому делу можно только позавидовать. 

В нашей школе большое внимание уделяется изучению истории родного края. Эту работу начал учитель физики Александр Аркадьевич Аксенов. Он создал кружок «Туризм и краеведение. Спортивное ориентирование». В 1989 году команда школы заняла первое место в краевых соревнованиях по туризму. Даже самые непослушные и дерзкие ребята становятся в походах дисциплинированными. Продолжил дело учитель географии Евгений Владимирович Кобылянский. Результаты налицо: краевой фестиваль юных туристов Кубани — третье место, соревнования «Пешеходный туризм» — второе место, открытый чемпионат по турмногоборью — первое и второе места!

В 1995 году в школе появился кабинет информатики. Хозяином этого вычислительного и познавательного центра стал тогда Виталий Иванович Титаренко. Он выступил с инициативой раннего освоения компьютерной грамотности. Сейчас у нас два кабинета информатики, 39 компьютеров, 16 ноутбуков и 15 интерактивных досок.

В 2011 году в нашу школу пришел 91 первоклассник, а всего в начальных классах учатся 326 мальчиков и девочек. Начальная школа — это база, фундамент, на который дальше по кирпичику будет складываться багаж знаний. Сколько надо любви и добра, тепла и света, но вместе с тем строгости и терпения, чтобы ребята выросли гражданами с достойными знаниями!

Каждый день в школу приходят 54 учителя. Троим присвоено звание «Почетный работник общего образования» и «Отличник народного просвещения», трое награждено грамотами Министерства образования и науки, двое — победители Всероссийского конкурса «Лучший учитель России». И, как следствие, — успехи наших выпускников. Они учатся в МГУ, МАИ, МФТИ им. Баумана, МГСУ, Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, Новороссийской морской академии, Кубанском государственном медицинском университете, КубГТУ.

Директорами не рождаются, директорами становятся… Опыт директора СОШ №25 Ирины Ивановны Яровой это подтверждает. Десять лет назад она возглавила школу. Ирина Ивановна умеет расположить к себе, всегда придет на помощь, не оставит человека в беде, добрая, отзывчивая, выслушает и поймет.

Хорошая школа имеет свое лицо, своеобразие, которое обеспечивается индивидуальным стилем деятельности руководителей и педагогов, высоким уровнем профессионализма, педагогического мастерства и культуры. Это невозможно без постоянного развития и саморазвития всего коллектива. Основная задача школы — становление личности ученика. Надо помнить, что в классе, может, сидят будущие губернаторы и президенты, ученые, конструкторы — будущее нашей страны. Ради этого будущего работают мои коллеги-учителя.

Л.Лашук, учитель высшей категории СОШ № 25.

На снимке: коллектив СОШ №25.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями