Подписка онлайн

Новый Патриарх Московский и всея Руси

29 января 2009

Заря Кубани

Вечером 27 января вся страна следила с волнением за выборами шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Новым главой Русской православной церкви стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Поместный собор, на котором выбирали патриарха, стал самым представительным в истории, поскольку за последние десятилетия масштабы Русской православной церкви (РПЦ) значительно возросли. Если в 1990 году в церкви насчитывалось всего 7,5 тысячи приходов и 18 монастырей, то сегодня — около тридцати тысяч приходов и более восьмисот монастырей. Впервые почти половина делегатов будет представлять зарубежные епархии — из 156 епархий РПЦ только 69 расположены на территории России.

Для участия в Соборе от каждой епархии были избраны три человека. Краснодарскую представляли митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Тихон, протоиерей отец Сергий Карпец и один мирянин.

Сан Патриарха Московского и всея Руси — пожизненный. Новым предстоятелем церкви мог стать любой правящий архиерей РПЦ. Кандидат должен быть с высшим богословским образованием и старше сорока лет, при этом — обладать абсолютным авторитетом среди архиереев и в миру. В воскресенье, 25 января, Архиерейский собор выбрал трех кандидатов на патриарший престол: митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси, Филарета. Последний 27 января объявил о своем отказе от участия в борьбе за пост главы Русской православной церкви в пользу митрополита Кирилла.

Выборы были тайными. За кандидатуру митрополита Кирилла проголосовало 508 человек. Другой кандидат, митрополит Калужский и Боровский Климент, набрал 169 голосов. Об избрании Патриарха возвестили 16 ударов главного колокола храма Христа Спасителя. Интронизация митрополита Кирилла в качестве главы Русской православной церкви состоится первого февраля.

Митрополит Кирилл — доктор богословия, автор шестисот с лишним публикаций, докладов и книг, награжден орденами Русской православной церкви и десяти других поместных церквей, имеет государственные награды, неоднократно удостаивался звания «Человек года» в области религии.

Фото взято с www.fap.ru
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями