Подписка онлайн

Возвращение святыни

12 марта 2011

Заря Кубани

Необычная история произошла в станице Анастасиевской. Случайно был обнаружен крест, с которым анастасиевские священники совершали службу более века назад.

Воскресная литургия подходила к концу. Люди неспешно прикладывались к иконам, ожидали выноса креста. Священник отец Константин вышел на амвон и поведал об удивительной находке.

— Дорогие братья и сестры! Сегодня вы будете прикладываться к необычному кресту, — рассказал он. — Его передала в  дар храму  наша прихожанка Наталья Николаевна Ляшенко. Посмотрите, как хорошо он сохранился, несмотря на то, что, спрятанный кем-то из верных прихожан-анастасиевцев в стеновой кладке, он хранился много лет и был найден при сносе старого дома.

Православные подходят, благоговейно целуют святыню, у многих на глазах слезы.

— С необъяснимым волнением и тихой радостью в душе я подошла ко кресту, — поделилась  прихожанка храма Мария Фейст. — Казалось, с возвращением святыни произошла невидимая связь времен: прошлое, настоящее, будущее соединились в одно целое, послужив укреплению нашей веры, прибавлению духовных сил.

Подхожу и я. На кресте выбита дата: «1896 год»,  а церковь в станице построена в 1885-м. Станичники когда-то в конце службы подходили к этому кресту, им благословляли священники казаков на ратные подвиги во славу Отечества, и среди этих казаков были и мои предки. Церковь закрыли в 1932 году.  Старожилы вспоминают, что при закрытии храма женщины рыдали, украдкой уносили по домам иконы, лампады, книги, чтобы они не подверглись осквернению. Очевидно, тогда кто-то из родственников Натальи Николаевны  и взял этот крест.  Были и те, кто в общей суете пытался прихватить любую вещь, пригодную в хозяйстве: доску, лист железа. Даже церковная ограда была разобрана по частям.  Прихожане верят: то, что святыня была явлена именно сейчас, когда началась подготовка к восстановлению храма на историческом месте в центре станицы, не простая случайность. Это — благословение Божие на этот труд всем нам и призыв  к станичникам: «Возродите свой храм!».

О.Ластовка, учитель СОШ № 28, прихожанка Свято-Анастасиевского храма.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями