Подписка онлайн

XXV Фестиваль современной журналистики «Вся Россия-2021» продолжается в Сочи

12 сентября

Анна Коробко

Активно и плодотворно проходит сегодняшний день для журналистов, которые участвуют в работе XXV Фестиваля современной журналистики «Вся Россия-2021».

— Утро началось с мастер-класса известной российской телеведущей, основателя, президента и руководителя АНО «Артмедиаобразование» Арины Шараповой, которая предложила участникам форума поразмышлять на тему влияния пандемии коронавируса на ситуацию в СМИ, -рассказывает главный редактор газеты «Заря Кубани» Владимир Дейнега. — Спикер привела ряд данных научных исследований, которые говорят о том, что доверие к официальным средствам информации упало, и эта тенденция характерна на только для российского, но для мирового сообщества. По результатам социологических опросов, люди не доверяют материалам официальных СМИ о ковиде, а многие даже считают, что информация искажается намеренно. 

Вместе с тем, считает Шарапова, «ковид открыл окно возможностей для развития средств массовой информации», и в эти возможности открывают широкие перспективы для современной журналистки. Известная российская телеведущая утверждает, что СМИ должны увеличивать свое присутствие в соцсетях и мессенджерах и ориентироваться при этом на конкретные группы зрителей и читателей, а не на «среднестатистического россиянина». Важно также использовать потенциал блогеров с целью увеличения трафика и числа подписчиков, так как блогеры не конкуренты официальным СМИ, а их потенциальные авторы. 

Также 12 сентября в рамках работы форума состоялось заседание Федеративного совета Союза журналистов России. С отчётным докладом по итогам работы за прошедший год выступил председатель СЖР Владимир Соловьёв.

Одним из главных итогов работы Союза, отметил В.Соловьёв, стало включение Правительством РФ средств массовой информации в список наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей российской экономики. Это позволило выстоять подавляющему большинству СМИ, подчеркнул глава СЖР.

Активно работал Центр правовой защиты журналистов. В частности, за отчётный период было зафиксировано 188 нарушений прав журналистов, по каждому из которых Союз журналистов предпринимал соответствующие меры.

Владимир Соловьёв остановился также на других аспектах деятельности Союза журналистов России, в том числе, на шагах по поддержке региональной прессы, оказания помощи ветеранам, запуске новых проектов.

Управляющий делами СЖР Денис Токарский в отчётном докладе о финансово-хозяйственной деятельности Союза остановился, в частности, на вопросах материальной и иной помощи ветеранам и журналистам-инвалидам, правовой поддержке коллег в регионах и других вопросах.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий выступил с докладом о рейтинге региональных отделений СЖР. А.Вишневецкий рассказал, в том числе, о критериях, по которым составляется данный рейтинг и огласил текущий список.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями