Подписка онлайн

Ощущение — отличное!

22 января 2011

Заря Кубани

Девятнадцатого января православные верующие отметили Крещение Господне — один из величайших праздников церковного календаря. Многие славянцы окунулись в этот день в воды Протоки и Кубани, побывали на источнике Святая Ручка за г. Крымском.

С самого утра многие жители Забойского сельского поселения отправились в местный храм Святого Александра Невского помолиться, свечку поставить, воду освятить. Священник отец Илья рассказал о Крещении и поздравил селян. 

Холод и пронизывающий ветер  не помешали  десяткам  забойчан, по традиции, искупаться в Протоке. Самым массовым местом купания стал район возле въездной стелы в поселок. Одними из первых сюда прибыли работники ООО «Соло»  во главе с руководителем С.А.Моздором.

По своей инициативе они соорудили на берегу помещение временной раздевалки, заботливо посыпали соломой дорожку, ведущую от нее к реке.

—  Я купаюсь в реке на Крещение уже пять лет, — рассказал Сергей Александрович. — А еще — дочь Юлия и брат Владимир с женой Ириной. Эмоций — не передать! Раньше окунались в другом месте, теперь решили здесь: дно не такое илистое.

Несмотря на то, что день был рабочим, окунуться в воду спешили мужчины и женщины разных возрастов, некоторые родители привели с собой детей. Примечательно, что никого из них «моржом» назвать нельзя. Всех пришедших на праздник бесплатно угощали горячим чаем и пирожками. Об этом позаботился местный предприниматель Владимир Терентьевич Слюсаренко. Хотя многие уверяли: «Нам и без чая тэпло!»

— Хиба сегодня холодно? — удивлялись они. — В том году  окунулись — и весь 2010-й ничем не болели! 

— А я вот не стал в позапрошлом году купаться, в итоге переболел простудой, —  пожаловался один житель. — Сегодня обязательно нырну!

Всего на берегу собралось около семидесяти человек, почти половина из них испробовала на себе воды Протоки.

Настоятель храма святого Александра Невского отец Илья помолился о том, чтобы вода получила благословение Иорданово, служила для избавления от грехов, исцеления души и тела, и окропил прихожан святой водой. Брызги освященной воды словно оживили чувства, отозвались улыбками и радостью людей.

— Это особый день для всего православного мира, когда Господь явился для всего человечества, — сказал священик. — Господь крестился в реках Иордана, тогда разверзлись небеса и Дух Святой в виде голубя сошел на Спасителя. В этот день Господь являет человечеству свою сущность — Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой.

В «авангарде» купающихся оказался Виктор Горбачев, лихо заскочивший в реку.

— Ощущение — отличное! — поделился он эмоциями. — Не зря ведь говорят, что крещенская вода особой силой обладает.

— На душе сразу стало легко, словно весь груз с нее спал, — подтвердила Анна Эсаулко.

Интересно, что на сайте «Зари Кубани» нашлись те, кто высказал сомнение в искренности купавшихся забойчан. Селяне отреагировали на этот выпад весьма оперативно.

«Для того, чтобы обсуждать и осуждать, надо хоть раз самому попробовать, и не по пьяни, а от души, с пониманием, — написал гость сайта под ником Забойчанин. — …Подавляющее большинство людей, принявших участие в крещенских купаниях, — люди с устоявшимися жизненными принципами. Купались там целыми семьями, родители и дети. И, заметьте, не по принуждению». Лучше и не скажешь!

А.Марков

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями