Подписка онлайн

Любимый праздник православных

13 января 2011

Заря Кубани

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что Рождество — один из самых любимых христианских праздников.

Седьмое января. Торжественное богослужение в Свято-Успенском храме Славянска. Началась литургия в девять утра. Внутри храм украшен, как принято в таких случаях, живыми цветами, повсюду елочки, обвитые мишурой, с белыми снежинками на зеленых пушистых лапах. Под елочками — символы Рождества. Вот стилизованная вифлеемская звезда из хрусталя, фигурки овечек, напоминающих о том, где родился Спаситель. В центре зала — рождественская икона, украшенная цветами и зелеными ветками. Горят свечи, звучит хор, слышен голос священника.

В храме много родителей с детьми — в этот день принято причащать младенцев. После причастия беседуем с одной из семей. Станислав Дмитриевич и Ирина Алексеевна Белик пришли в храм с дочерью Ксенией и мальчиком, которого я поначалу принял за их сына.

— Это Ваня, мой крестник, — улыбнулась Ирина, — ведь о духовном развитии крестника должны заботиться его крестные отец и мать. Ему всё внове, но очень нравится. Даже Ксения, несмотря на возраст, иконы разглядывала — тоже, видимо, по душе пришлись. Рождество — это день, когда вся семья собирается вместе. С вечера подарены подарки, а утром — в церковь. Светлый и радостный день!

Тем временем служба подходит к концу. Настоятель храма протоиерей отец Никита зачитывает Рождественское послание Патриарха Кирилла:

— В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь слышим в сердцах своих ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю. Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. От сердца, исполненного радостью, поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и новолетием!

Затем Никита Данилович и глава района А.В.Разумеев поздравили собравшихся с праздником. Уже во дворе церкви удалось узнать у Анатолия Владимировича, что значит для него Рождество:

— Это светлый праздник. Не очень часто удается быть в храме, жаль, конечно. Сегодня была хорошая, благодатная служба. Сколько собралось здесь людей! Все они обращаются к Богу, что вселяет надежду на то, что мир, добро и благополучие обретут свое место в сердцах наших земляков. А это будет на благо всем нам. В такие дни понятия «уважение», «любовь к ближнему» приобретают особое значение. А еще Рождество всегда вызывает в моей памяти картинки детства — как мы ходили по дворам, песни пели. Вспоминается это как добрая сказка.
Рождество — это и есть чудо!

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями