Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. Это последний и самый строгий день Рождественского поста.
По традиции, в этот день верующие отказываются от пищи до появления на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Спасителя. С появлением же на небе первого радостного огонька, можно начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в этот день обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
О.Шабанова
Фото: www.happywoman.com