Подписка онлайн

Под покровом Богородицы

20 ноября 2010

Заря Кубани

30 ноября Россия отметит День матери — семейный праздник любви и уважения. Важно то, что в этом году он на Кубани проходит под знаком Богородицы.

В христианстве роль Богородицы неизмеримо высока. Богородица — это нечто большее, чем имя или хвалебное величание. Во все времена христианской эпохи ее имя было критерием истинной веры. Мария «обрела благодать у Бога», выделена из человечества как мать воплотившегося Господа.

Из двенадцати двунадесятых праздников православной веры четыре посвящены почитанию Богородицы. Церковный богослужебный год (начало 14 сентября) начинается праздником Рождества Богородицы и заканчивается празднованием Успения пресвятой Богородицы. Церковь, говоря о Марии, прибегает к языку образов и метафор. Женщина, связанная с Искупителем узами материнской любви, становится Матерью всех живущих, всего христианского рода. Вершина материнской любви, самоотождествление с ребенком, является во всей полноте в образе девы Марии.

Есть священное предание, которое очень бережно доносит до нас сведения о земной жизни Богородицы. Согласно преданию, Мария родилась в семье праведных из Назарета. Иоаким и Анна были женаты уже 20 лет, но детей так и не имели. Когда однажды Иоаким пришел в храм на большой праздник и принес жертву, первосвященник публично отверг ее. Дело в том, что бесплодие в те времена считалось знаком Господней немилости, великим наказанием Божиим. Обиженный, со стыдом и горечью, Иоаким удалился из храма и не осмелился возвращаться домой. Он решил уйти к пастухам, и там в посте и молитве он провел 40 дней, моля Господа, чтобы Тот смилостивился и послал им с Анной ребенка. До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и она, опечаленная, стала молить Господа, чтобы Он даровал им ребенка, и пообещала посвятить его Богу. Просьба праведников была услышана. 21 сентября празднуется Рождество девы Марии как один из величайших праздников. Согласно обету, Иоаким и Анна посвятили своего ребенка Богу. Когда Марии исполнилось три года, они привели ее к храму Иерусалимскому. Четвертого декабря православная церковь празднует Введение во храм пресвятой Богородицы. В храме Мария находилась до 14 лет. По обычаю того времени, после достижения этого возраста Мария уже не могла оставаться в храме. Праведные Иоаким и Анна к тому времени уже умерли. Но, когда священники решили выдать Марию замуж, она сказала, что дала обет Богу остаться навсегда девой. Тогда священнослужители обручили ее с дальним родственником, восьмидесятилетним Иосифом, чтобы он оберегал Марию и заботился о ней. Обручник Иосиф происходил из рода царя Давида, но был человеком небогатым и добывал себе хлеб плотницким ремеслом. Праздник Благовещения пресвятой Богородицы установлен в воспоминание о принесении архангелом Гавриилом пресвятой деве Марии благой вести о непорочном зачатии ею Сына Божия и празднуется 7 апреля.

Воспитав свое Божественное Дитя, пресвятая дева испытала страшные мучения, видя поношения и казнь своего Бога и Сына. После сошествия Святого Духа апостолы разошлись в разные стороны проповедовать и учить об Иисусе Христе. Матерь же Божия осталась в Иерусалиме, у любимого ученика Иисуса Христа Иоанна Богослова.

Прошло много лет после вознесения Христа. Приближалось время смерти Богородицы. Предание рассказывает, что за три дня до этого ей опять явился архангел Гавриил с райской ветвью и сказал, что приближается час ее смерти. Божия Матерь пожелала видеть всех апостолов, чтобы проститься с ними, и все они, кроме Фомы, собрались ко дню ее кончины. В назначенный час апостолы видели, что Богородица, как бы уснув, отдала Богу свою душу. С VI века 28 августа церковь празднует Успение Богородицы. Для верующих людей праздник Успения важен прежде всего как школа духовного опыта, победа страха смерти, единения с Богом. Телесно оставив мир, Богородица не перестает ходатайствовать за людей перед своим Сыном. На Руси праздник Успения всегда был особо любимым. Именно ему посвящен Успенский собор Московского Кремля — храм, в котором венчали на царство русских государей. Этому же празднику посвящен храм в Славянске-на-Кубани — Свято-Успенский.

Исполненный высшего блага и покоя, образ Материнства воплощен в лике Марии, бережно держащей на руках свое дитя. Сколько веков матери находили в этом образе утешение и подтверждение своей великой миссии и роли родительниц! Множество прославленных икон, посвященных Богородице, почитается в наших храмах. Особо любимый тип богородичных икон — «Умиление», на которых лики Богородицы и Богомладенца сближены и символизируют любовное единение Творца и творения. Иконы «Казанская Божия Матерь» и «Владимирская Божия Матерь» стали символами народного единения, связаны с особо трагическими страницами истории русской государственности и подтверждают чудотворной помощью в освобождении от захватчиков заступничество Матери Божьей русского народа.

Святитель Илия Минятий сказал: «Сироты, лишившиеся родителей, странники, бесприютные, больные, скорбные, грешные, не печальтесь: есть у вас Матерь, Матерь Божия, Матерь, которая приютит вас в странствии, которая напитает вас в бедности, которая дарует вам в печалях утешение, в болезнях — исцеление, из плена — освобождение, в грехах — прощение. Не горюйте: вы имеете матерью Матерь Божию».

Для русского православного человека Богородица — Матерь небесная, а Россия — дом пресвятой Богородицы.

Т.Румянцева, учитель биологии лицея №4, учитель Закона Божьего в воскресной школе при Свято-Успенском храме, преподаватель основ православной культуры в Славянской школе-интернате.

Читайте также

Загрузить ещё