Подписка онлайн

Разговор о душе по душам

2 ноября 2010

Заря Кубани

Именно так обозначил форму проведения расширенного заседания коллегии департамента культуры администрации Краснодарского края губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев. Речь шла о патриотическом, духовном и нравственном воспитании детей.

Духовное рождение ребенка очень важно, — отметил А.Н.Ткачев. — И мы, взрослые, ответственны за это. Духовность, творчество, спорт — вот маршруты борьбы с негативными явлениями общества. Сегодняшнее поколение детей будет строить новую Кубань. И нужно личным примером научить их хранить и преумножать культуру и традиции.

Александр Николаевич призвал растить собственных кумиров. В качестве примера привел всемирно известную оперную певицу Анну Нетребко — выпускницу обычной краснодарской школы. Талантливых детей в искусстве и спорте много. Главное, суметь увидеть и развить их способности. Нужно больше проводить смотров, конкурсов и фестивалей. Сколько новых талантов открыли фестивали «Адрес детства — Кубань» и «Во славу Кубани, на благо России»! Только в этом году из краевого бюджета на поддержку отрасли «Культура» выделено 4,5 миллиарда рублей.

— С трудом, но мы возвращаемся к вере наших отцов, — подчеркнул губернатор. — У каждого — своя дорога к Богу, и прийти к Нему нужно как можно раньше. Дети с молоком матери должны впитывать духовные ценности, иначе нас ждет деградация. До сих пор не утихают споры по поводу переименования Краснодара в Екатеринодар. Я — за! Потому, что Екатеринодар — это духовное начало, исторический смысл и уважение к предкам. Они создавали эту землю под именем Екатерины, и пусть это имя, данное при наречении, «впереди тебя идет».

Уверен, если мы сейчас посадим зерна духовности, польем и взрыхлим почву, то через несколько лет пожнем богатый урожай.

Действующий на Кубани «детский закон» убрал несовершеннолетних с улиц.

— Но наша задача — сделать так, чтобы улица не манила их, дать полезную альтернативу, — сказала в своем выступлении вице-губернатор Кубани Галина Дмитриевна Золина. — Нужно как можно больше детей охватывать эстетическим воспитанием. Лучше всего эта работа поставлена в Красноармейском районе, а хуже всего — в Отрадненском. В тридцати районах края вообще нет мест, где дети могли бы заниматься творчеством.

Кстати, в Славянском районе в художественных школах и школах искусств обучается 20% детей, и мы по этому показателю на четвертом месте среди муниципальных образований края. Славянский район был отмечен с положительной стороны и как инициатор проведения международного фестиваля славянской культуры — прекрасного инструмента культурного воспитания.

Далее речь шла о губернаторской благотворительной программе «Вместе поможем детям». Она ориентирована в том числе на поддержку талантливых ребят. Из фонда «Цветика-семицветика» выделено более 50 миллионов рублей на поощрение будущих ученых и композиторов. Программа развития художественного и эстетического образования позволила пополнить фонды учреждений культуры новыми музыкальными инструментами. Однако многие дома культуры и сельские клубы нуждаются в ремонте, не отапливаются. Да и работать в отрасли с низкими зарплатами многие выпускники специальных учебных заведений не хотят. Но всё-таки в дефиците не столько кадры, сколько инициатива.

В форуме участвовал и руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. Воспитанники школы хора исполнили в зале Краснодарской краевой филармонии, где проходило заседание коллегии, «Отче наш». В.Г.Захарченко поблагодарил главу администрации Краснодарского края за внимание к проблеме культурного воспитания детей и поддержал идею возвращения Краснодару названия Екатеринодар.

Благочинный Екатеринодарского округа Александр Игнатов «окрестил» день проведения коллегии историческим.

— Из всех ценностей духовность названа центральной. Что же такое духовность? Дух — это Бог, а духовность — это приближение к Богу, — сказал отец Александр. — Нужно помнить, что жизнь скоротечна. А что потом? Все мы — гости в этом мире, поэтому нужно стремиться к высоте духа. Помните: Бог есть Любовь, а если ты не любил, то не познал Бога.

На заседании коллегии выступили также руководители учреждений культуры. Все они сошлись во мнении: необходимо возрождать культурные ценности.

Итог встречи подвела руководитель департамента культуры Краснодарского края Наталья Георгиевна Пугачева. Она выразила готовность поддерживать все инициативы на местах и призвала следовать в работе заданному губернатором вектору.

Впечатлениями  от заседания коллегии делятся представители Славянского района.

— Нам очень необходимо возрождение духовности, — говорит глава Протокского сельского поселения Анатолий Филиппович Пигулка. — За это ратует и наш священнослужитель отец Сергий. После определенных губернатором позиций мы провели родительское собрание в школе №43 и ненавязчиво предложили уроки православной культуры. К сожалению, активной поддержки в этом пока не обрели. Будем продолжать работу. Что касается занятий детей в учреждениях культуры, то в нашем поселении есть Дом культуры, детская школа искусств. Растим своих звездочек, например, Екатерина Орлова выступает в городском камерном ансамбле «Кантабиле».

Директор Славянской детской школы искусств им. Г.Ф.Пономаренко Марина Алексеевна Тимченко поддерживает позицию краевых властей:

— В девяти школах искусств Славянского района обучается более двух тысяч детей от четырех до восемнадцати лет. В прошлом году воспитанники завоевали сорок дипломов и грамот краевых конкурсов. Недавно пианистка Ольга Круглова получила премию Президента России, став лауреатом творческого конкурса. Мы гордимся нашими выпускниками, решившими посвятить себя искусству и сделавшими себе артистические имена: Владимиром Ярошенко, Юрием Томасовым, Сергеем Гриценко и другими.

А вот что думает о нравственном воспитании заместитель директора школы №11 хутора Маевского по учебно-воспитательной работе Наталья Васильевна Денисова:

— Мы понимаем, что гармонично развитой человек — это не только здоровый и образованный, но и духовный, высоконравственный. Второй год у нас работает филиал художественной школы, в этом году открыла свой класс музыкальная школа, начались занятия в хореографической студии. Мы сотрудничаем с детско-юношеским центром «Кадетское братство» имени Героя России гвардии майора Сергея Геннадьевича Таранца. Ребята знакомятся с историей кубанского казачества, узнают о величии культурных традиций Руси на уроках «Основы православной культуры».

Итак, зерна духовности, о которых говорил губернатор, уже сеются. Теперь надо заботливо за ними ухаживать, чтобы получить крепкие ростки.

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями