Warning: file_get_contents(http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?id=490983&appid=e5e724051a94e28bcc3b6d83750f0fe4&units=metric&lang=ru): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /var/www/zaryakuban/data/www/zaryakubani.ru/wp-content/themes/zaryakubani/functions.php on line 44
Славянск-на-Кубани 0 °C

Новости Славянского района и городской портал Славянска-на-Кубани

Подписка онлайн

Сегодня День работника культуры России

25 марта

Анна Коробко

Сегодня День работника культуры России, а в воскресенье — День работника культуры Краснодарского края. Для этой отрасли прошедший год оказался непростым: не работали Дома культуры и кинотеатры, занятия в школах искусств и творческих студиях проходили в онлайн-формате. Но жизнь постепенно возвращается в привычное культурное русло. В Славянском районе немало людей, которые привносят в нашу жизнь искусство и красоту.

Танец длиною в жизнь

Последние такты искромётного «Кавказа». Пауза. Секундная. И весь зал государственного Кремлёвского дворца взрывается овациями, рукоплещет народному хореографическому коллективу «Ритмы планеты». Это был звёздный час танцевального ансамбля из Славянска-на-Кубани на главной сцене страны.

А начиналось всё в далекие шестидесятые, когда маленькая Тая Чумаченко одновременно пошла в первый класс и в балетный кружок средней школы в г. Грозном. Через пять лет уже каждый день ходила пешком четыре километра одна через лес, чтобы заниматься танцами в ДК им. Кирова.

После окончания средней школы юная Таисия стояла перед выбором жизненного пути. Собственно, и выбора-то не было. Мама не решилась отпустить русскую красавицу далеко от дома. И быстрая, энергичная талантливая девушка  поступила на  монтажника радиоаппаратуры.

— Тошно мне было паять микросхемы. Я и сидя на стуле продолжала танцевать! — признаётся Таисия Захаровна. — Перед глазами были платы, а я хотела видеть мир! Так продолжалось до окончания училища. И перспектива хорошо оплачиваемой  работы в секретной отрасли, и столичный город не манили молодого специалиста Таисию Чумаченко. 

Вместе с подругой (для убедительности) Тая снова делает попытку уговорить  маму отпустить её учиться танцу. И вот уже взволнованные девушки едут в Псков поступать на хореографию. Годы учёбы были похожи на калейдоскоп: академическая школа танца и концерты, преодоление себя, упорная работа и восторженные зрители. Ансамбль «Юность», солисткой которого была Тая, гастролировал по столицам и республикам Советского Союза, выезжал в Германию. Самоотдача, собранность, ответственность за коллективный результат, невероятная трудоспособность, умение преодолевать трудности сформировали её характер.

 Распределение  молодой балетмейстер Чумаченко получила    в Великие Луки, на должность заведующей Домом культуры. Однако Таисия быстро поняла, что административная работа  — это не её.

— Жажда танца и сцены не давали мне покоя.  И я, молодая и отчаянная, приняла решение вернуться на родину, в Грозный, где в советское время  государственный ансамбль Чечено-Ингушской республики «Вайнах» гремел на всю страну, — признаётся Таисия Захаровна.

С волнением пришла она в  прославленный коллектив попробовать свои силы. И очень скоро стала его солисткой. С ансамблем объехала полмира: всю Латинскую Америку, США, европейские страны. В танцевальном коллективе встретила своего будущего супруга Алика Дениева.

Держать лицо

«Вайнах» научил сценическим законам,  главный из которых — держать лицо.  Волнение, переживания и даже физическая боль не должны отражаться на лице танцора, даже если ногу свело во время выступления.

— Однажды «Вайнах» выступал в зале Чайковского в Москве. В кавказском танце среди мужчин я была единственной девушкой, которая солировала в мужском национальном костюме, — вспоминает Таисия Захаровна. — По рисунку танца мне необходимо  было на коленях прокружиться по огромной сцене. Боль в ногах была настолько сильной, что невольно выступали слёзы. Однако, что бы ни происходило —  артист должен улыбаться! И я улыбалась. Никто ничего не заметил. Это была школа высочайшего профессионализма.

Продолжение в учениках

После начала войны оставаться в Чечне было опасно, и супруги Дениевы переезжают на Кубань в пос. Целинный. Так началась преподавательская деятельность. Детей, которые хотели научиться танцевать, было много, больше ста человек. Работали по двенадцать часов в сутки.

-В детской школе искусств я столкнулась с массой трудностей: непредвиденные ситуации с детьми, общение с родителями, бумажная работа, составление  программ и характеристик. Приходилось самой разрабатывать понятный для деток подход с объяснением того или иного па. При этом я должна была выглядеть безукоризненно. Этого не проходили в колледже,  училась на собственных ошибках, — уже с улыбкой рассказывает Таисия Захаровна.

Никогда не останавливаться на достигнутом – жизненное кредо педагога Дениевой. И, переехав в Славянск-на-Кубани, супруги создают танцевальный коллектив «Ритмы планеты». Первый набор был небольшой, примерно двадцать человек.

 — Я пришла в коллектив в 2001 году, когда мне было семнадцать лет. Пришла с мамой, потому что сама боялась, наслышана была, что характер у Таисии Захаровны суровый, — признаётся Кристина Головатая, солистка «Ритмов планеты». — Заходила  и очень волновалась. Таисия Захаровна смотрела на меня  своим оценивающим прищуром: «Вы –  новенькая?».  Мама робко спросила, долго ли будет длиться занятие. На что Таисия Захаровна ответила: «У нас такое не спрашивают, сколько надо, столько и будем заниматься». На меня сначала никто внимания не обращал. Новенькая – паши! Особых способностей у меня не было. Но я старалась. В меня поверили, и начали из меня лепить танцовщицу. Если бы не Дениевы, я не знаю, кем бы была в жизни. Они дали всё: здоровье, красоту, уверенность, мастерство, научили доброте. Я стала такой, какая есть. Глаза распахнулись на этот мир, интересен теперь каждый день, жизнь умею любить. Вот и получается, что приходишь к чужим людям, а потом начинается любовь!

Желающих учиться у Дениевых становилось всё больше и больше. Были созданы четыре группы по 30 человек: подготовительная, младшая, средняя и старшая.

— Участие в концертах, творческих поездках помогает детям развивать хореографические способности, учит общению в коллективе, способствует гармоничному развитию личности, — делится опытом Таисия Захаровна. — В репертуаре ансамбля, в первую очередь, русские народные танцы,  национальные танцы народов мира. Очень рада тому, что воспитываю в детях патриотизм и любовь к родной культуре, истории и традициям русского народа.

За 22 года народный хореографический коллектив «Ритмы планеты» стал самым титулованным танцевальным ансамблем Славянского района, а Таисия Дениева признана Лучшим хореографом-балетмейстером на международном конкурсе «Богатство России». Её постановке «Ридна маты моя» стоя аплодировала легендарная Мира Кольцова, художественный руководитель «Берёзки».

В кабинете педагогов все стены от пола до потолка увешаны несметным количеством дипломов, благодарностей и грамот международных, российских и краевых конкурсов. Но главной наградой, по мнению Таисии Дениевой, являются успехи учеников.

— Многие связали свою жизнь с профессиональной хореографией, разлетелись по миру и стране, преподают, танцуют, создают свои коллективы, которые носят звание образцового, побеждают на конкурсах высокого уровня, —  гордится Таисия Захаровна. – Никогда не нужно забывать простую истину: чтобы быть хорошим преподавателем, необходимо любить то, что преподаёшь и тех, кому преподаёшь. Быть не только наставником, но и другом. Трудности, разочарования, неудачи отступают, когда видишь блеск глаз своих учеников,  их радостные лица. А тёплые объятия заставляют забыть обо всём на свете,  пробуждая в тебе силы и желание сделать всё, чтобы этот яркий свет, эта любовь не только никогда не исчезали, а разжигались и становились всё сильнее и ярче. Хороший хореограф должен быть хорошим режиссёром и актёром, иначе он неинтересен.

Мама Тая, так называют ученики Таисию Захаровну. И этим всё сказано.

В   начале весны на Кубани состоялся   краевой онлайн-конкурс «Признание», в котором участвовали девушки и женщины из 44 муниципалитетов Краснодарского края.  Победителем от Славянского района стала заслуженный работник культуры Кубани, балетмейстер народного хореографического ансамбля «Ритмы планеты» Таисия Дениева. 44 года она посвятила культуре, 22 года  руководит ансамблем «Ритмы планеты».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями