Подписка онлайн

Ломоносов от культуры

26 января 2009

Заря Кубани

Обычно краевые селекторные совещания проходят по-деловому, без лирики. А вот то, что состоялось в минувшую субботу, отличалось удивительной лиричностью. Совещание стало своеобразным гимном композитору и поэту-песеннику Г.Ф.Пономаренко.

— Губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию, — отметила вице-губернатор Г.Д.Золина. —  Многообразна культура Кубани — у нас замечательные поэты, художники, композиторы. Именно они, а не безголосые «таланты» «Фабрики звезд», должны стать кумирами нашей молодежи. В связи с этим в крае намечена большая программа празднования 70-летия Краснодарской филармонии и популяризации творчества Григория Пономаренко, композитора международного масштаба. Удивительно трудолюбивый и талантливый, он, подобно Ломоносову, «босыми ногами» проторил дорогу в большое искусство и стал народным кумиром. Многие произведения композитора исполняются как народные. Их любят и поют, но имени создателя не знают. Наша задача — открыть заново большой мир искусства Григория Пономаренко.

— У Григория Федоровича действительно удивительная  судьба, — добавила руководитель филармонии В.И. Журавлева-Пономаренко. — В два года он остался без матери, в четырнадцать, не имея музыкального образования, был зачислен в ансамбль НКВД УССР, а с ансамблем НКВД СССР прошел всю войну. Сегодня его песни поют в 23 странах мира.  Он работал день и ночь, сам создавал стихи и музыку. К поэтам относился очень избирательно. Мало было тех, на чьи  стихи он писал. Это — Блок, Есенин, среди кубанских — удивительная Татьяна Голуб из Славянска-на-Кубани. Она, лишенная возможности ходить, приезжала к нам в Краснодар, Григорий Федорович выносил баян во двор — и музыка звучала до позднего вечера!

Начнутся торжества второго февраля, в день рождения замечательного композитора. Затем будут концерты, фестивали, форумы по всей Кубани. Только коллектив филармонии даст более  150 выездных концертов.

Славянск — тоже в центре торжеств. Не случайно в состав краевого оргкомитета вошел глава Славянского района В.И.Гончаров. В октябре наше муниципальное образование будет принимать краевой форум воспитанников музыкальных  школ имени Г.Ф.Пономаренко «Для вас я песней отзовусь».

Мы обращаемся к читателям: если ваша память хранит воспоминания, связанные с именем Григория Пономаренко, поделитесь с нами. Ждем ваших писем!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями