Подписка онлайн

Колядовали, рождествовали, щедровали, посевали…

21 января 2009

Заря Кубани

35 лет назад художественный руководитель Анастасиевского Дома культуры А.И.Демчук решила собрать местные казачьи новогодние обряды в одну программу.

Это и колядки в святую неделю, и рождествование, и щедрование с Василькой и Миланкой, вождением козы, и посевание на Старый Новый год. Идею поддержало руководство колхоза имени XXII съезда КПСС. А где же взять артистов? Да вот они: молодые механизаторы, поливальщики, доярки! Первым помощником Антониде Ивановне стал секретарь комсомольской организации хозяйства И.П.Игнатенко. Ездили по отделениям, бригадам и фермам колхоза, по дворам станичников и хуторян-передовиков производства самодеятельные артисты на линейках, запряженных лошадьми. А когда секретарем комитета ВЛКСМ стал я (в 1986 году), пересели на специально выделенный автобус.
Слава об анастасиевских колядках разлетелась по округе. Нас приглашали в другие колхозы и совхозы, на предприятия, в горрайисполком и горком партии. С раннего утра до позднего вечера мы давали 10 концертов.
А 25 декабря 1986 г. приходит телеграмма из Министерства культуры РСФСР: нас зовут в Москву. Две недели мы вместе с коллегами, представляющими все народы Советского Союза, выступали на разных концертных площадках столицы. Сделали запись на Всесоюзном радио. Снялись в программе Центрального телевидения «Утренняя почта». Дали концерт в Министерстве культуры СССР. Показали казачью удаль на Красной и Манежной площадях.
После Москвы нам были рады во всех уголках страны, родного края. В Краснодаре ни один крупный праздник не обходился без участия наших артистов. Показывали мы не только колядки, но и другие обряды кубанских казаков, снимались на краевом телевидении. Совместно со станичным коллективом «Казачьи напевы» по приглашению В.Г.Захарченко выступали на сценах г.Краснодара с Кубанским казачьим хором. Министерство культуры Украины пригласило нас в Киев, где кубанских казаков принимали с восторгом.
Низкий поклон старшему поколению за то, что сохранили и передали молодежи богатейшее народное культурное наследие. А нынешним парням и девушкам желаю помнить свою родословную, чтобы всегда звучало: «Казацкому роду нэма пэрэводу!».

А.ЗАЛОГА, лауреат второго всесоюзного фестиваля народного творчества.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями