Подписка онлайн

Лирика его души

29 июня 2010

Заря Кубани

В Славянской картинной галерее открылась персональная выставка местного художника Юрия Васильевича Батенёва.

Живописцу скоро семьдесят, выставка — первая.

— Всё недосуг было, — улыбается Ю.В.Батенёв. — Дети занимали большую часть моего времени.

Сколько же их у Юрия Васильевича? Если умножить сорок лет педагогического стажа на ежегодное количество учеников, получится минимум тысяча ребят, познавших мир холста, кистей и красок.

Ю.В.Батенёв начал рисовать в детстве. Вот радости-то было, когда дядя достал для племянника масляные краски! Тогда Юра написал копию картины «Охотники на привале» — все соседи ходили на нее любоваться. Жаль, отец не смог увидеть сие творение: погиб на фронте.

Служба в армии, а потом — худграф Нижнетагильского педагогического института и первые уроки в школе. Судьба распорядилась так, что Юрий Васильевич переехал на постоянное местожительство в Славянск-на-Кубани и был назначен директором детской художественной школы. «Художке» он посвятил четверть века — с 1981 по 2005 год. Коллеги и ученики отзываются о своем директоре только положительно.

— Я перенял у Юрия Васильевича много хороших качеств, которыми он обладает, — поделился преподаватель ДХШ Иван Никифорович Базик. — Все эти годы мы проработали бок о бок, и всегда находили общий язык.

Выпускница детской художественной школы Елена Щурова теперь преподает в ней. С теплотой отзывается она о бывшем директоре и восхищается его жизнерадостностью.

Оставив художественную школу, Юрий Васильевич не смог долго прожить без детей, стал преподавать изобразительное искусство в Славянской школе-интернате, где работает по сей день.

— Радует, что у нас есть такой замечательный творческий педагог, — доволен директор школы-интерната Владимир Григорьевич Селецкий. — Он отмечен грамотами департамента семейной политики как участник краевой художественной школы для детей-сирот.

Когда Ю.В.Батенёв покинул административную работу, к нему пришло второе дыхание, расцвела душа. Появилось время и желание творить. Из-под его кисти вышли 22 работы, которые он и представил на персональной выставке под названием «Поэзия души».

— Эту выставку мы ждали много лет, — подчеркнула директор историко-краеведческого музея Нина Андреевна Андрияш. — Юрий Васильевич не только талантливый художник, но и ответственный, честный и безмерно добрый человек. Желаю, чтобы его творческий родник не иссяк!

На торжестве по случаю открытия выставки Ю.В.Батенёв услышал слова восхищения от родных, друзей, коллег, жителей города. Все сошлись в одном: работы замечательные, но нет предела совершенству.

— Я полон сил и энергии творить, — заверил виновник торжества. — Это моя первая, но не последняя выставка. Спасибо всем, кто поддерживает, особенно моей дорогой жене Альбине Васильевне, сыну, дочери и внукам.

Если вы ценитель прекрасного, побывайте на выставке «Поэзия души»!

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями